Экологию и соцподдержку в рамках проекта морского терминала обсуждают в ГО Певек

Со 2 июня по 2 июля в городском округе Певек проходят общественные обсуждения проекта строительства морского грузового терминала на мысе Наглёйнын. С экологическими и социальными аспектами проекта жителей населённых пунктов городского округа знакомят представители окружного правительства и ГДК "Баимская", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу администрации ГО Певек.

Экологию и соцподдержку в рамках проекта морского терминала обсуждают в ГО Певек

Фото: администрация ГО Певек

Для проведения встреч с жителями в муниципалитет прибыли депутат Госдумы РФ Елена Евтюхова, первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Илья Давиденко и представители ГДК "Баимская". 16 июня рабочая группа, включая главу администрации городского округа Ивана Леюшкина, отправилась в село Рыткучи.

«Во время встречи сельчане задавали вопросы, связанные с воздействием строительства на окружающую среду. Жителей интересовала возможность круглогодичной навигации, так как это повлияет на возможность заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности. Многие уточняли, не будет ли негативного влияния на местную флору и фауну. Также обсудили социальные проекты, которые будут реализовываться на территории», – говорится в сообщении администрации городского округа Певек.

В пятницу, 17 июня, рабочая группа вылетела в село Айон. Подробную информацию об общественных обсуждениях можно получить на сайте администрации городского округа Певек, там же можно ознакомиться и с документацией по проекту.

Напомним, это уже вторые обсуждения, которые проходят в рамках реализации проекта. Ранее жители могли принять участие в общественных обсуждениях по проектной документации, связанной с созданием инфраструктуры для размещения на мысе Наглёйнын модернизированных плавучих энергоблоков.

Справка: Реализация проекта по освоению Баимской рудной зоны включена в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года. Планируемую программу освоения месторождения в августе прошлого года обсуждали во время визита на Чукотку премьер-министра правительства РФ Михаила Мишустина. Старт строительству ГОКа дал президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году. Объём инвестиций в развитие месторождения составит 570 млрд рублей, создается около 3 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что новый комбинат запустят в работу к 2027 году, а в 2028 году он выйдет на проектную мощность.