Кабелеукладчик завершил работы в Анадырском лимане

Судно-кабелеукладчик "Нептуния" отправилось из окружной столицы во Владивосток. Команда теплохода завершила работы по укладке и заглублению волоконной оптической линии связи (ВОЛС) от посёлка Угольные Копи до выхода из акватории Анадырского лимана. Судно проложило по дну 68 км оптоволокна, сообщает ИА "Чукотка".

Кабелеукладчик завершил работы в Анадырском лимане

Фото: Telegram/@Виктор Бочкарёв

На этой неделе "Нептуния" заглубляла уложенный ранее на дне Анадырского лимана кабель. Оптоволокно засыпали слоем грунта, чтобы его не повредили якорями останавливающиеся суда.

«Проект технически очень сложный: работы можно проводить только в течение короткого периода навигации, а протяженность прокладки и заглубления прибрежного кабеля в Анадырском лимане составляет 56 км – один из самых протяженных участков в мировой практике», – написал в своём ТГ-канале губернатор Чукотки Роман Копин.

Строительство линии связи проводит компания "Ростелеком". Длина ВОЛС между окружной столицей и Угольными Копями составляет 12 километров, его заглубление ещё продолжается. Участок Угольные Копи – мыс Гека с выходом на глубоководные участки Берингова моря составляет 56 км, здесь все работы завершены. Также закончили работы в прибрежной и береговой зоне на Камчатке. Затем нужно будет соединить соседние регионы океанским кабелем протяжённостью более 2 тысяч километров.

«Сам магистральный кабель находится в Китае. Отрабатывается вопрос по использования судна кабелеукладчика, на котором можно будет протянуть линию в 2022 году», – сообщили корр. ИА "Чукотка" в пресс-службе "Ростелекома" на Дальнем Востоке.

Напомним, Чукотка является единственным регионом России, в котором предоставление услуг связи осуществляется только с использованием спутникового ресурса. Операторы на территории округа предоставляют услуги по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью. Строительство подводной ВОЛС реализуется в рамках мероприятий по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". На эти цели из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей. По проекту пропускная способность магистрали составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации до 80 каналов по 100 Гбит/сек. каждый.