Канадская Kinross Gold продала чукотские активы российскому золотодобытчику

Золоторудные месторождения "Купол" и "Двойное", расположенные в Чукотском АО, сменили владельца. Прежний собственник – канадская Kinross Gold – свернула свою деятельность в России и продала активы российской компании Highland Gold, сообщает ИА "Чукотка".

Канадская Kinross Gold продала чукотские активы российскому золотодобытчику

Фото: minexrussia.com

Сообщение о завершении сделки по продаже российских активов опубликовано на сайте Kinross Gold. Компания начала переговоры в марте, затем стороны уточняли детали соглашения о продаже. Итоговая сумма сделки составила 340 млн долларов США. Её скорректировала правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

«По итогам получения разрешения и закрытия сделки Kinross вышел из всех своих активов в России. Мы хотели бы поблагодарить наших российских сотрудников за их самоотверженность, профессионализм и усердную работу. Их постоянная приверженность безопасности и защите окружающей среды, особенно во время перехода нашего бизнеса в страну, заслуживает похвалы», – говорится в сообщении компании.

Всё это время российские дочерние предприятия Kinross продолжали работу в штатном режиме. Кроме добычи драгметаллов сотрудники осуществляли поддержание систем мониторинга и доставка на рудники промышленных грузов из порта Певек.

С приобретением месторождений "Купол" и "Двойное" Highland Gold станет крупнейшим золотодобытчиком Чукотки. Компания работает в округе с 2012 года: ведёт добычу драгметалла на руднике "Валунистый", разрабатывает месторождения "Кекура" и "Клен".

Компания Kinross Gold Corporation работала в России с 1995 года и была крупнейшим иностранным инвестором в золотодобывающей отрасли страны. В округе была представлена двумя предприятиями: АО "Чукотская горно-геологическая компания" и ООО "Северное золото". Численность работников на территории Чукотки – около 1200 человек, в том числе 200 жителей округа. С 2009 года компания активно занимается общественной деятельностью. Является учредителем НКО "Фонд социального развития «Купол»". Особое внимание фонд уделяет реализации проектов, связанных с оказанием поддержки коренных малочисленных народов Чукотки.