Копин: Работы по прокладке оптоволокна на Чукотку завершатся в начале декабре

Чукотский АО будет обеспечен высокоскоростным интернетом до конца года – работы по монтажу высокоскоростной линии связи находятся на завершающем этапе. Уже закончена прокладка морского и прибрежного кабеля, в ближайшие полтора месяца подрядчики смонтируют наземный участок ВОЛС и установят необходимое оборудование, сообщает ИА "Чукотка".

Копин: Работы по прокладке оптоволокна на Чукотку завершатся в начале декабре

Фото Правительство ЧАО

Как сообщили в пресс-службе "Ростелекома" на Дальнем Востоке, проектная протяженность трассы наземной части высокоскоростной оптоволоконной линии связи составляет 29,5 км. Также подрядчикам необходимо выполнить работы по монтажу наземных станций связи. 

«После запуска подводной волоконно-оптической линии связи в коммерческую эксплуатацию жителям будут предложены новые тарифные планы на интернет», - сообщили в пресс-службе компании "Ростелеком".

По данным окружного департамента промышленной политики, все оборудование и расходные материалы для работ по обустройству линии связи доставлены в округ. В ближайшее время она будет введена в строй. Летом были полностью завершены работы по монтажу подводной части магистрали Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Ее протяженность по дну моря составила 2 143,4 км. Линия Анадырь – Угольные Копи длиной 11,9 километров также в полной готовности.

«Завершение пусконаладочных работ планируется в начале декабря. Надеюсь, это будет хорошим подарком для всех к Новому году», - прокомментировал в своем телеграмм-канале губернатор Чукотского АО Роман Копин.

По проекту пропускная способность магистрали составит 100 Гбит/сек. с возможностью модернизации до 80 каналов по 100 Гбит/сек. каждый. 

Как сообщили в Правительстве ЧАО, улучшение связи не ограничится Анадырем и Угольными Копями. После того, как здесь появится устойчивое интернет-соединение через ВОЛС, высвободится спутниковый ресурс, который сейчас обеспечивает связью эти самые густонаселенные муниципальные образования Чукотки. Это ресурс будет перераспределен на другие районы Чукотского АО.

Напомним, Чукотка является единственным регионом России, где предоставление услуг связи осуществляется только с использованием спутника. Строительство ВОЛС реализуется в рамках мероприятия по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации федерального проекта "Информационная инфраструктура". Это самый крупный региональный проект Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". На эти цели из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей.