Лососевая путина началась на юге Чукотки

В среду, 15 июня, компания "Чукотоптторг" начала установку неводов у села Мейныпильгыно Анадырского района, ранее орудия лова поставили у соседнего села Хатырка. В сети начала попадаться нерка, но массовый ход лососей начнётся немного позже. В акватории Анадырского лимана к промышленному лову красной рыбы планируют приступить в первой половине июля, сообщает ИА "Чукотка".

Лососевая путина началась на юге Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"

Рыбопромышленники округа завершают подготовку к путине. Основной объём реализуемой на территории региона красной рыбы приходится на компании "Чукотоптторг" и "Чукотский лосось", которые добывают порядка 1,5 тыс. тонн продукции в год. Первая из них уже начала лов.

«В Хатырке невода выставили, но там ещё слабые попытки, по 10 – 12 штук в сети ловится за день. Первой идёт нерка, кета будет попозже. У Мейныпильгыно начали установку неводов, перед этим получили все разрешительные документы. С четверга, 16 июня, планируем начать промысел и там», – рассказал корр. ИА "Чукотка" руководитель предприятия Олег Губиев.

Первоначально лов рыбы в Мейныпильгынской озерно-речной системе планировали начать 25 июня. В этом году Дальневосточный научно-промысловый совет разрешил окружной комиссии немного сдвигать сроки промысла в рекомендованных наукой рамках. 10 июня на заседании комиссии решили начать добычу лососей у Мейныпильгыно с 15 июня.  

«Обычно мы выставляем невода числа 10 июля, на дальних участках у входа в Анадырский лиман немного раньше. Примерно такие же сроки начала лова будут и в этом году. Подготовка к путине идёт по плану. В этом сезоне намерены смонтировать дополнительную скороморозильную камеру к уже двум имеющимся. Это даст дополнительную производительность до 15 тонн в сутки», – сообщили в компании "Чукотский лосось".

Напомним, что разрешённые объёмы вылова тихоокеанских лососей для всех видов рыболовства в округе в этом году составят почти 3 тыс. тонн. В основном это кета – 2 тыс. тонн. На горбушу и нерку приходится 530 и 440 тонн соответственно. При необходимости комиссия может выделить дополнительные объёмы из резерва, который составляет 673 тонны красной рыбы.