На Чукотке снизили темпы добычи золота и серебра

В округе подвели итоги добычи полезных ископаемых за девять месяцев этого года. Согласно данным сокращены объемы добычи золота и серебра крупными компаниями и артелями. Вместе с тем, с января по сентябрь горняки смогли нарастить добычу каменного угля – объемы извлечения увеличились более, чем в полтора раза, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент промышленной политики ЧАО.

На Чукотке снизили темпы добычи золота и серебра

Фото: Чукотка.рф

В этом году недропользователи региона добыли 16,1 тонн золота. Это на 11% меньше, чем годом ранее. Показатель по серебру – 70,6 тонн или 85% от уровня аналогичного периода 2021 года. 

«В этом году ожидается некоторое снижение добычи золота. Связано это, прежде всего с тем, что постепенно иссякают запасы на месторождения Купол и Двойное. Поэтому для округа крайне важно вовлечь в освоение подготовленные к отработке крупные месторождения меди Песчанка и олова – Пыркакай, а также добиться планируемого уровня добычи и реализации каменного угля на месторождениях Беринговского угольного бассейна», – сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

Сейчас в округе добычу рудного золота ведут пять крупных предприятий. В ближайшие годы горняки намерены увеличить добычу золота на месторождении Майское до 6 тонн в год за счет ввода в эксплуатацию обновленного оборудования. Также планируется нарастить извлечение объемов на золоторудных месторождениях Каральвеем и Валунистое и организовать добычу благородного металла на новых месторождениях Клен, Совиное и Сквозное.

В регионе также работают 16 артелей. По состоянию на 1 октября ими добыто чуть больше 2058,7 кг драгоценного металла, что на 5,5 кг меньше, чем за аналогичный период 2021 года. 

При этом, резко увеличены объемы освоения угольных месторождений. В частности, компания "Берингпромуголь" на месторождении "Фандюшкинское поле" уже добыла 1 млн 131 тыс. тонн каменного угля. Это на 57 процентов больше, чем за тот же период, но в прошлом году.

Резидент ТОР "Чукотка" обеспечил добытым углем больше населенных пунктов округа, также твердое топливо предприятия отправляли в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.