На золоторудном месторождении "Кекура" начали разведочное бурение

Поисковые и оценочные работы начались на нескольких участках расположенного в округе золоторудного месторождения "Кекура", специалисты выполнили бурение более 1 тыс. погонных метров скважин. Это необходимо для уточнения ресурсного потенциала, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу компании Highland Gold.
На золоторудном месторождении "Кекура" начали разведочное бурение

Фото: Highland Gold

Буровую разведочную программу начали на флангах месторождения. За месяц с момента запуска геологоразведки на участке "Гранат" уже пробурено более 1 тыс. погонных метров скважин, а на участках "Западный" и "Ирис" начались поисковые и оценочные работы. Для выполнения работ используются буровой станок RS-90, бульдозер CAT D9 и необходимый инструмент. После выхода на проектные мощности бурения на участке будут задействованы 38 человек – рабочий персонал и инженерно-технические специалисты.

Бурение проводится собственными силами геологической службы АО "Базовые металлы", дочернего подразделения Highland Gold. Специалисты компании взяли на себя весь комплекс мероприятий по геологоразведке, включая поисковые работы, проходку канав и буровых скважин колонкового бурения на флангах месторождения "Кекура" и удалённых перспективных участках в пределах лицензионных площадей.

«Мы продолжаем планомерно продвигаться в освоении приоритетного проекта Кекура на Чукотке. У нас есть технологии и ресурсы, опыт и экспертиза – такая синергия позволит успешно добиваться намеченных задач. Помимо геологоразведки на участке "Гранат" мы также планируем провести доразведку недостаточно изученных участков и глубоких горизонтов месторождения, чтобы уточнить ресурсный потенциал на действующих и новых лицензионных площадях», – сообщил исполнительный директор Highland Gold Денис Рыжкин.

Проектная мощность "Кекуры" составит около 800 тыс. тонн руды в год, что при предполагаемых показателях извлечения в 90%, обеспечит ежегодное производство в объеме 5350 килограммов золота в течение первых 8 лет. Освоение месторождения – это один из перспективных дальневосточных проектов, период реализации которого рассчитан до 2038 года. Утверждённые запасы золота на "Кекуре" составляют 62,1 тонны. Компания "Базовые металлы", которая является оператором проекта, в 2019 году получила статус резидента ТОР "Чукотка".