Обогатительную фабрику построят на "Фандюшкинском поле"

Положительное заключение на строительство обогатительной фабрики на месторождении "Фандюшкинское поле" выдала Главгосэкспертиза. Согласно проектной документации, мощность объекта составит 900 тыс. тонн коксующегося угля в год, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на ведомство.

Обогатительную фабрику построят на "Фандюшкинском поле"

Фото: tig.com

Освоением запасов угля месторождения "Фандюшкинское поле" занимается входящее в международную компанию Tigers Realm Coal ООО "Берингпромуголь". Инвестпроект по строительству обогатительной фабрики реализуется в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подписанного в сентябре 2021 года во время Восточного экономического форума. Проектную документацию готовил Прокопьевский горно-проектный институт.

«Обогатительная фабрика предназначена для переработки коксующихся углей марки КО и Ж с открытых горных работ месторождения. Мощность проектируемой модульной углемоечной установки составляет 900 тыс. тонн в год или 150 тонн в час. В результате обогащения рядовых углей на фабрике "Беринговская" предусматривается выпуск концентрата класса 0-50 мм, с предельной зольностью до 10,0 % для нужд коксохимической промышленности», – отметил главный специалист отдела экспертизы промышленной, ядерной и радиационной безопасности Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Воронин.

Проектной документацией также предусмотрена надземная прокладка внутриплощадочных инженерных сетей по проектируемой эстакаде, в том числе противопожарного водопровода, тепловых сетей, линий связи и электроснабжения, а также других коммуникаций и сооружений. Для обеспечения технологических связей, возможности проезда и подъезда технологического, хозяйственного и пожарного автотранспорта ко всем зданиям и сооружениям планируется строительство автомобильных дорог.

Напомним, "Берингпромуголь" является резидентом ТОР "Чукотка", ведёт добычу угля с 2016 года, а с 2017 поставляет его на экспорт. В прошлом году компания экспортировала 885 тыс. тонн твёрдого топлива. В этом году через порт Беринговский предприятие планирует отгрузить в страны Азиатско-Тихоокеанского региона более 1 млн тонн угля.