Работы по строительству ЛЭП на севере Чукотки пересекли "экватор"

Рабочие предприятия Русгидро установили 60 процентов электрических опор на новой высоковольтной линии, которая строится между городами Певек и Билибино на Чукотке. Она будет мощностью 110 киловат и длиной около 500 километров. Полностью сдать ее в эксплуатацию планируется в слудующем году, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Русгидро.

Работы по строительству ЛЭП на севере Чукотки пересекли "экватор"

Фото: пресс-служба РусГидро

На первом этапе реализации проекта будет сооружена одноцепная линия электропередачи. Уже в следующем году она соединит самый северный в России город Певек с городом Билибино. Также к 2023 году строители планируют реконструировать подстанцию "Комсомольский" с использованием современного оборудования и построить новый распределительный пункт в Билибино.

«Новая линия электропередачи обеспечит надежную энергетическую связь между Певеком, где в 2020 году была введена в промышленную эксплуатацию плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", и Билибинской АЭС. Необходимость реализации проекта вызвана высоким износом действующей линии электропередачи, которая эксплуатируется с 1960 года, и постепенным выводом из эксплуатации Билибинской АЭС», - говорится в сообщении.

Также в Певек-Билибинском энергоузле реализуется ряд горнодобывающих проектов, требующих надежного энергоснабжения.

Строительство ведется в экстремально сложных природно-климатических условиях Арктики. В работах задействовано 680 человек и 226 единиц техники. На первом этапе реализации проекта будет сооружена одноцепная линия электропередачи длиной 490,6 км. Всего на этой ЛЭП предстоит установить 2483 опоры, больше половины из них уже готовы.

На сегодняшний день также подготовлены более 70% фундаментов опор, смонтировано 115 км провода. Завершается планировка площадок для подстанции 110 кВ "Комсомольский" и распределительного пункта "Билибино", ведутся работы по устройству фундаментов для размещения сооружений и оборудования. На втором этапе к 2025 году будет сооружена еще одна цепь линии электропередачи, построен переключательный пункт "Бета" и реконструирована подстанция "Южный".

Напомним, в конце мая губернатор ЧАО Роман Копин во главе рабочей группы проинспектировал ход строительства Энергоцентра в Билибино. Это крупный инфраструктурный объект, который должен заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС. В него войдут помещения электростанции, хранилище ГСМ, административные и другие необходимые помещения.

Справка: Строительство новой ЛЭП "Певек – Билибино" началось в декабре 2020 года. Возведением объекта занимается компания "Русгидро". Высоковольтная линия на 110 кВ должна заменить старую ЛЭП построеную в 1960 году и не способную обеспечивать надежное энергоснабжение между городами. В июне 2021 года федеральный бюджет выделил 2,6 млрд рублей на частичное финансирование строительства.