Солнечные электростанции на Чукотке в июне включат на полную мощность

Гибридные энергоустановки на солнечных батареях в селах Канчалан, Марково и Снежное начали готовить к переводу в автономный режим. 4 мая в округ прибыли представители подрядной компании "Хевел-Энергосервис". Они должны проверить и произвести плановый ремонт установленного оборудования,  которое сейчас работает с ограничениями, сообщает ИА "Чукотка".

Солнечные электростанции на Чукотке в июне включат на полную мощность

Фото Правительство ЧАО

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, специалистам предстоит осмотреть и проверить работу всех трех электростанций, которые были построены на Чукотке компанией "Хевел-Энергосервис". Установки в Канчалане и Снежном были сданы в эксплуатацию летом 2021 года, в Марково – в феврале 2022 года. Проекты реализуются за счет средств инвестора.

«Сейчас станции работают в так называемом режиме ограниченной мощности. Ее занизили специально на первом этапе, чтобы сразу не давать высокую нагрузку. Тем более в условиях сильных морозов, ветров и слабой солнечной активности. Сейчас представители подрядчика подготовят оборудование, а в июне специальная комиссия проверит его и даст разрешение на запуск установок в автономном режиме», – сообщил корр. ИА "Чукотка" начальник отдела энергосбережения окружного департамента промышленной политики Валерий Цыганков

Солнечная энергоустановка в Марково рассчитана на 800 кВт. Мощность солнечных электростанций в Канчалане и Снежном чуть меньше, она  составляет 400 и 150 кВт соответственно. Станции позволят уменьшить затраты на приобретение и доставку дизтоплива в труднодоступные населённые пункты.

Из-за сильной пурги в начале года установка в селе Снежном оказалась повреждена. Последствия аварии были устранены в конце апреля, когда на Чукотке с визитом побывал руководитель проектов компании "Хевел-Энергосервис" Никита Максимов.

Как сообщили в департаменте промышленной политики, сейчас окружное правительство рассматривает предложения ООО "Хевел-Энергосервис" о заключении в этом году энергосервисного договора по строительству еще трех солнечных электростанций в населённых пунктах Анадырского и Билибинского районов.  Их планируют построить в сёлах Чуванское, Ламутское и Омолон.