Строительство морского терминала на мысе Наглёйнын обсудили в Певеке

В администрации самого северного города России, состоялись общественные слушания по строительству нового морского терминала на мысе Наглёйнын. Мероприятие прошло  в понедельник, 16 мая, в нем приняли участие жители Певека и ряда сёл. На их вопросы ответили представители органов власти, а также представители проектной компании, сообщает ИА "Чукотка".

Строительство морского терминала на мысе Наглёйнын обсудили в Певеке

Фото: администрация ГО Певек

Участником слушаний мог стать любой житель городского округа. В итоге на мероприятие зарегистрировались 29 жителей городского округа. Собравшимся представили проект нового морского терминала, где "Атомфлот"  планирует разместить четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) мощностью по 106 МВт каждый. В рамках основного проекта реализуется несколько проектов, выполняемых разными исполнителями – подрядными организациями.

«Это и разработка самого месторождения "Песчанка", строительство высоковольтной линии и дороги от мыса Наглёйнын в сторону Бимского ГОКа, строительство универсального морского терминала, строительство инфраструктуры для размещения МПЭБ, строительство самих энергоблоков», - сообщили в пресс-службе администрации Певека.

Во время общественных слушаний жители задавали вопросы по воздействию нового инфраструктурного объекта на окружающую среду региона. В частности, не повлияет ли негативно стройка и работа энергоблоков на местную фауну: на мысе гнездятся птицы, а море богато рыбой.

«На поступившие вопросы в ходе общественных слушаний были даны ответы. Отметим, что по итогам общественных слушаний отрицательных позиций и негативного восприятия намечаемой хозяйственной деятельности не выявлено. Участники слушаний познакомились с видами воздействия на окружающую среду, прогнозом возможных последствий и рисков для экологии, а также мерами, которые будут приниматься по предупреждению и снижению негативного воздействия», - уточняет  пресс-служба администрации ГО.

Строительство морского терминала на мысе Наглёйнын обсудили в Певеке
Фото: администрация ГО Певек

Как уточнили в администрации городского округа, итоговый протокол общественных слушаний будет опубликован на официальном сайте в течение пяти дней. 

Напомним, ФГУП "Атомфлот" изготовит и установит у мыса Наглёйнын четыре модернизированных плавучих энергоблока (МПЭБ) для обеспечения электроэнергией Баимского горно-обогатительного комбината. Соответствующее соглашение между ФГУП "Атомфлот" и ООО "ГДК Баимская" было подписано в 2021 году в рамках Восточного экономического форума.