Свыше 1,3 тысяч тонн кеты, нерки и горбуши добыли на Чукотке

Больше половины от распределенного объема лососевых освоили рыбаки округа. Им удалось добыть 1340 тонн или 56% от всей разрешенной к вылову красной рыбы. При этом, в сети попалось рекордное за последние два года количество кеты, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Свыше 1,3 тысяч тонн кеты, нерки и горбуши добыли на Чукотке

Фото:rusfishjournal.ru

Такого большого "урожая" самой крупной из промысловых рыб  лососевых пород– кеты, чукотские рыбаки не наблюдали с 2020 года. На сегодняшний день ее поймали уже 877 тонн. Это вдвое больше, чем в конце июля прошлого и позапрошлого годов.

Хорошие показатели отмечены и по нерке – добыто 457 тонн ценной рыбы. По горбуше улов пока самый низкий – в сети попалось лишь 6,8 тонн этого вида лососевых.

«По состоянию на 29 июля суммарный объем вылова тихоокеанских лососей на Чукотке составил более 1 340 тонн или 56 % распределенного объема. Основной объем добытой рыбы в 1 324 тонн пришелся на 11 рыбодобывающих организаций, осуществляющих промышленное рыболовство», - сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия ЧАО .

При этом большинство рыбы добыли три предприятия. Промысловики ООО "Аквамарин" записали на свой счет 503 тонны лосося, ООО "Чукотопторг" - 368,6 тонн, в отчетах АО "Чукотский лосось" значится цифра в 246,4 тонн добычи.

Любители поймали 1,6 тонн лосося. Объем вылова для тех, кто занимается традиционным рыболовством, составил 14,4 тонн кеты, нерки и горбуши – столько рыбы поймали общины. Персональный подсчет результатов рыбалки коренных жителей Чукотки пока не ведется - они отчитываются о вылове один раз в год, в срок до 20 января.