Технологи из Бурятии приехали работать на амгуэмский завод по выделке шкур

По завершении оленеубойной кампании МУП СХП "Амгуэма" поставит более одной тысячи шкур на кожевенный завод с одноименным названием. В качестве технологов работать на предприятие приехали два выпускника Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГТУ) из Республики Бурятия, сообщает ИА "Чукотка".
Технологи из Бурятии приехали работать на амгуэмский завод по выделке шкур

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

«На Восточном экономическом форуме между правительством Чукотки и министерством сельского хозяйства Республики Бурятия было подписано соглашение о сотрудничестве. Также дополнительно на ВЭФ было подписано соглашение с ВСГТУ. В результате, к нам приехали выпускники университета кафедры технологии кожи и меха», – прокомментировал начальник Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Фонда развития Чукотки Руслан Номоконов.

Сейчас выпускники – 22-летний Бэликто Цыдыпов и 21-летний Баясхалан Гармаев находятся в окружной столице. На завод они должны отправиться уже на следующей неделе.

«Мне нравится работать в разных регионах, странах. Я уже побывал на практике на Камчатке, выступал на конференциях в Монголии, Китае. Теперь я здесь. Конечно, условия суровые, мы еще не видели чукотской зимы. Но одно уже можно сказать точно – люди здесь очень доброжелательные», – рассказал Бэликто Цыдыпов.

Пока молодые специалисты приехали работать на Чукотку на один год. Возможно, они останутся и на больший срок. Жить технологи будут в благоустроенном общежитии, построенном в селе Амгуэма.

«В прошлом году на заводе проходили стартовые мастер-классы. Приезжали московские специалисты, обкатывали технологию выделки шкур. Опыт оказался успешным. Будет пошив оленеводческих палаток, яранг, одежды. В ближайшее время начнем работу с камусом. Производительность цеха ожидается в пределах 15-20 выделанных шкур в сутки», – уточнил исполнительный директор СПК "Чукотка" Александр Березняков.

Тем временем, еще один завод, где разместятся цеха по выделке шкур и переработке мяса морского зверя, планируется построить в Чукотском районе, в селе Лорино. Из-за особенностей навигации-2021 в населенный пункт в этом году не успели завезти оборудование. Завершить строительство там планируется в 2022 году. На работу в Лорино также будут привлекать выпускников Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и профильных специалистов-выпускников образовательных учреждений округа.