Топливная навигация на Чукотке успешно завершена

Танкер "Борис Вилькицкий" доставил последнюю партию дизельного топлива в село Хатырка. На этом топливная навигация в округе считается завершенной.  В регион завезли 100%  планируемого объема угля, керосина, бензина и дизтоплива, сообщает ИА "Чукотка".
Топливная навигация на Чукотке успешно завершена

skyscrapercity.com

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, 25 ноября  танкер "Борис Вилькицкий" разгрузил последнюю партию – 350 тонн дизельного топлива в Хатырке. Это последний судозаход в рамках северного завоза топливной навигации. Несколькими днями ранее с этого же судна перекачали 1,5 тысячи тонн топлива в хранилища поселка Беринговский. 

«В этом году навигация закончилась чуть позже в связи с погодными условиями и  сложной ледовой обстановкой. Изначально планировали закончить завоз топлива к 1 ноября», - сообщили в департаменте.

На прохождение навигации повлиял и жесточайший дефицит морских судов для фрахта. В частности, предприятию "Чукотэнерго" пришлось отказаться от уже заказанной партии угля для Эгвекинотской ГРЭС. Его планировали привести с месторождения в Беринговском.

«Не оказалось свободных судов, перенесли доставку его на лето следующего года. Это партия была заказана для пробы, мы его никогда не использовали для Эгвекинотской ГРЭС и хотели проверить подойдет ли этот сорт. На прохождение отопительного сезона это не повлияет, электростанция обеспечена топливом в полном объеме», - прокомментировал генеральный директор АО "Чукотэнерго" Андрей Телегин.

В этом году в населенные пункты Чукотки завезено 251,8 тыс. тонн угля, а также 22 тыс. тонн авиационного керосина, 7,2 тыс. тонн бензина и 125 тыс. тонн дизельного топлива. Этот объем полностью закроет все потребности округа в топливе.