Топливную навигацию на Чукотке планируют завершить до конца октября

План по завозу топлива в округе выполнен на 82 процента. Большинство районов Чукотки полностью обеспечены углем, авиационным керосином и соляркой. В ближайшие десять дней оставшееся топливо должны доставить в Певек, Эгвекинот и Анадырь, сообщает ИА "Чукотка".

Топливную навигацию на Чукотке планируют завершить до конца октября

Фото: marinetraffic.com

Как сообщили в окружном департаменте промышленной политики, сейчас в Певеке разгружается танкер "Владимир Русанов". Он привёз в порт самого северного города России более 9 тыс. тонн дизельного топлива. 

«В текущем году завоз идёт четко по графику. В большинстве районов топливная навигация завершена. Должны прибыть еще два танкера с дизтопливом в Певек. "Борис Вилькицкий" уже на подходе, ожидаем на этой неделе. На его борту 5,5 тысяч тонн топлива. "Андрей Первозванный" в конце октября привезет 18,5 тысяч тонн солярки. Еще одно судно с авиационным топливом придет в Анадырь, также к концу октября», - сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

Кроме того, на днях в рейс из Анадыря в Эгвекинот отправится теплоход "Генерал Кривонос". На его борту около 5 тысяч тонн угля. К концу октября там ждут ещё одно судно – на этот раз из Советской Гавани. Оно привезёт около 6,5 тысяч тонн угля. 

По данным окружного департамента, на сегодняшний день для нужд ЖКХ и предприятий энергетики в округ завезено 259,4 тыс. тонн угля, то есть 88% от запланированного объёма. По дизельному топливу план выполнен на 83% – в хранилищах находится 107,7 тысяч тонн соляры. При этом, отрасль жилищно-коммунального хозяйства округа обеспечена этим топливом полностью.

Авиационный керосин завезен в объеме 21,1 тыс. тонн, что составляет 75 % от запланированного объёма. План по бензину выполнен на 100 процентов – в округе имеется 5,5 тысяч тонн.

В этом году, в отдаленные населенные пункты округа планируется доставить 295,2 тыс. тонн угля, 129,2 тыс. тонн дизельного топлива, 7 тыс. тонн бензина и 28,3 тыс. тонн авиационного топлива ТС-1.