Торговую надбавку на яйца местного производства ограничили на Чукотке

Размер предельной розничной торговой надбавки на куриные яйца, произведённые на птицефабриках Чукотского АО, теперь не может превышать 10% без учёта НДС. Соответствующее постановление Правительства ЧАО вступило в силу с 19 апреля, сообщает ИА "Чукотка".

Торговую надбавку на яйца местного производства ограничили на Чукотке

Фото: пресс-служба Правительства ЧАО

«Развитие окружного продовольственного производства имеет цель не только обеспечить наличие свежей продукции на прилавках, но и сделать цены приемлемыми для населения. Предельный размер розничной торговой надбавки на яйцо куриное распространяется на все хозяйствующие субъекты торговли Чукотки, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, а также индивидуальных предпринимателей», – прокомментировали в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

По данным ведомства, сейчас птичники работают во всех муниципалитетах округа. В ближайший год Чукотка намерена выйти на полное самообеспечение куриным яйцом. На сегодняшний день этот показатель  приближается к 50%. На период снижения яйценоскости продукты завозят из других регионов

«Создание птицеферм на территории позволило сократить завоз дорогим авиатранспортом, обеспечить приемлемую цену и круглогодичную доступность яйца. Теперь важно расширить производство на все районы», – написал в своём телеграм-канале губернатор Роман Копин.

Тем временем, в Анадыре на птицефабрика "Северная" приступили к подготовке дополнительного помещения для содержания птицы. После завершения работ в сентябре планируется доставить ещё 12 тысяч кур. Сейчас на фабрике содержится 14 тысяч птиц.

Кроме того, в этом году доставят оборудование для запуска в строй птицефабрики на 2,4 тысячи голов в посёлке Провидения. Подобные предприятия появятся в Алькатвааме и Билбино. В планах также расширение производства в 2,5 раза в Певеке.