Закончена прокладка ВОЛС от Анадыря до входа в Анадырский лиман

Судно "Нептуния" завершило прокладку кабеля от столицы Чукотки до косы Гека в Анадырском лимане.  Длина подводной волоконно-оптической линии передачи на двух участках составила 68 километров. Сейчас проводятся работы по заглублению кабеля в грунт, сообщает ИА "Чукотка".

Закончена прокладка ВОЛС от Анадыря до входа в Анадырский лиман

Фото Правительство ЧАО

Работы по монтажу ВОЛС проводятся компанией "Ростелеком". Как сообщает пресс-служба подрядчика, оптоволокно уложено на участке Угольные Копи – Анадырь. Его протяженность составила 12 км. Еще 56 км линии связи смонтировано на участке Анадырь – коса Гека. Сейчас специалисты приступили к работам по заглублению кабеля. 

Работы проводятся в рамках проекта по подключению Чукотского АО к магистральным каналам связи. Это позволит обеспечить округ высокоскоростным интернет-соединением. Кабель длиной 2220 километров планируется провести с Камчатки по дну моря. 

«В 2022 году планируется выполнение работ по прокладке наземного и прибрежного кабеля, установке береговых контейнеров и монтажу оборудования связи на территориях Чукотки и Камчатского края. На территории Камчатки на текущий момент также начаты работы по заглублению прибрежного кабеля. Его проектная длина составит 1,2 км», - прокомментировали корр. ИА "Чукотка" в пресс-службе "Ростелекома" на Дальнем Востоке.

Судно Нептуния укладывает кабель.jpg
Фото Правительство ЧАО

О сроках прокладки основного кабеля от Петропавловска-Камчатского до входа в Анадырский лиман пока не сообщается. 

Напомним, Чукотка является единственным регионом России, где предоставление услуг связи осуществляется только с использованием спутникового ресурса. Строительство ПВОЛС реализуется в рамках мероприятия по присоединению Чукотского автономного округа к единой сети электросвязи Российской Федерации федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". На эти цели из федерального бюджета выделено около 7 млрд рублей.


photo

Фото Правительство ЧАО

photo

Фото Правительство ЧАО

arrow
arrow

Фото Правительство ЧАО

Фото Правительство ЧАО

close
arrow
arrow