370 тонн оленины планируют получить сельхозпредприятия Чукотки

Оленеубойная кампания началась в Чукотском АО. Пока обработку животных ведут только на убойном пункте "94-й километр" в городском округе Эгвекинот. Всего в этом году оленеводческие сельхозпредприятия округа планируют получить 370 тонн мяса, сообщает ИА "Чукотка".
370 тонн оленины планируют получить сельхозпредприятия Чукотки

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

Первым к промышленному забою домашних северных оленей приступило МУП СХП "Амгуэма". В трёх бригадах сформировали товарные стада, в которых запланированы на забой 1 650 голов животных.

«Пока работаем с нашим стадом, а к ноябрю планируем начать работу с СХП "Возрождение", которое пригонит товарное стадо из Конергинской тундры. Всего на высокотехнологичном пункте "94-й километр" к забою планируем 2,6 – 2,7 тысяч оленей», – сообщил директор сельхозпредприятия "Амгуэма" Анатолий Тынеру.

Всего на Чукотке два высокотехнологичных оленеубойных пункта с возможностью шоковой заморозки. Второй находится на территории городского округа Певек.

«На пункт у реки Паляваам уже завезли необходимый объём топлива, завершаются работы по его подготовке. Товарные стада в бригадах уже сформированы, в ближайшее время оленеубойный пункт будет готов к работе и там тоже приступят к забою», – сообщил корр. ИА "Чукотка" первый заместитель начальника окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

Остальные оленеводческие хозяйства Чукотки приступят к забою в ноябре, с наступлением устойчивых отрицательных температур воздуха. Обычно оленеубойная кампания завершается в декабре. В этом году в округе планируют обработать около 10,3 тыс. животных, получив 370,2 тонны мяса.