Более 25 миллионов рублей получили овощеводы Чукотки из бюджета округа

Компенсацию стоимости энергозатрат и средства на доставку продукции до потребителя выделены сельхозпредприятиям Чукотки из бюджета округа. Деньги получат предприниматели, которые занимаются выращиванием овощей. Это три предприятия из Анадыря и Билибино,  сообщает ИА "Чукотка".
Более 25 миллионов рублей получили овощеводы Чукотки из бюджета округа

Фото ИА "Чукотка"

На помощь из окружного бюджета могли претендовать предприниматели, у которых есть собственные или арендованные земельные участки, а также теплицы на территории Чукотки. При этом по условиям конкурса выручка от реализации овощей по сравнению с прошлым годом должна на 4 процента превышать прошлогодние показатели, без сокращения штата работников.

«Средства выделены в рамках ведомственной целевой программы "Развитие овощеводства закрытого грунта".  При этом сумма финансового обеспечения на доставку тепличных овощей составляет не менее 80 процентов от затрат предпринимателей на эти цели. Расходы по стоимости энергоресурсов компенсируются на 95 процентов», - рассказала начальник отдела экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Кристина Козий.

Всего в этом году на поддержку овощеводческих предприятий округа будет направлено более 25 миллионов рублей. Из них 280 тысяч рублей пойдёт на компенсацию расходов по доставке овощей. Их получит муниципальное предприятие Билибинского района овощная фабрика "Росинка".

Стоимость электроэнергии компенсируют трем предприятиям: субсидия "Росинке" составит 18, 6 млн  рублей. Индивидуальным предпринимателям из Анадыря Анатолию Тынтину и Павлу Макатрову переведут 4,4 млн и 2 миллиона 56 тысяч рублей соответственно.

Напомним, в прошлом году, сельхозпредприятия Чукотки вырастили около 170 тонн овощей. Вся продукция была реализованы через торговые точки округа.