Чукотские оленеводы насчитали более 32 тысяч новорождённых телят

В оленеводческих хозяйствах Чукотского АО продолжается отёл. Всего в стадах насчитывается более 58 тысяч важенок, из них отелились более половины. Активнее всего процесс идёт в Билибинском муниципальном районе, сообщает ИА "Чукотка". 

Чукотские оленеводы насчитали более 32 тысяч новорождённых телят

Фото: соцсети

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия, в стадах насчитывается 58 192 важенки, из них отелилось 36 329 маток. В живых родились 34 513 голов, из них выжили 32 045 телят.

Активнее всего отёл проходит в Билибинском районе. В стадах района насчитывается около 8,7 тысяч важенок. Все бригады добрались до пастбищ без задержек.

«Малоснежная зима и благоприятные погодные условия обусловили доступность кормовой базы, что положительным образом сказывается на итогах отела. Уже к середине лета родившиеся телята окрепнут, а к осени наберут необходимую массу», – уточнили в департаменте.

Отёл оленей на Чукотке обычно начинается в начале апреля и завершается к концу мая. В этом году он стартовал 9 апреля. Окончательный просчёт телят будет сделан 15 июня.