Депсельхоз: На Чукотке нет дефицита ветпрепаратов

В связи с возросшим спросом на отечественные ветпрепараты в России увеличат их объёмы производства. Соответствующую работу с профильными объединениями и подведомственными биофабриками проводит Минсельхоз. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия ЧАО, в округе имеется необходимый запас вакцин и других ветеринарных продуктов, дефицита лекарственных средств нет, сообщает ИА "Чукотка".

Депсельхоз: На Чукотке нет дефицита ветпрепаратов

Фото: ИА "Чукотка"

По данным Минсельхоза, в России в 2021 году было произведено 14 миллиардов доз вакцин от болезней животных и 170 миллионов единиц фармацевтических ветеринарных продуктов.

«В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств», - прокомментировал замминистр сельского хозяйства Максим Увайдов.

По заразным болезням животных министерство ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в субъекты около 75 наименований лекарственных средств профилактической вакцинации и диагностики. Поставки основываются на заявках от регионов. Кроме того, ведомство совместно с участниками рынка проводит оперативный мониторинг с целью выявления наиболее востребованных препаратов.

«Кроме импортных продуктов, которые, кстати, не ушли с рынка, у нас есть хорошие лекарственные средства и вакцины отечественного происхождения. Мы будем в любом случае замещать. На фоне новостей о наращивании объема производств, я думаю, что справимся», – отметил начальник управления ветеринарии Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Леван Сирабидзе.

Напомним, 20 апреля в первом чтении парламентарии приняли проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 17 и 26 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств". Он ускорит процедуру регистрации российских препаратов для животных, уточнили в министерстве сельского хозяйства.