До 456 тонн оленины планируют заготовить в этом году на Чукотке

В среду, 14 июля, в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия состоялось совещание с руководителями оленеводческих хозяйств по итогам работы в первом полугодии. Также сельхозпроизводители обсудили планы оленеубойной компании, в ходе которой планируется заготовить до 456 тонн мяса, сообщает ИА "Чукотка".
До 456 тонн оленины планируют заготовить в этом году на Чукотке

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

На начало июля количество домашних северных оленей на Чукотке составило 147 805. При этом большинство сельхозпредприятий не уложились в плановые показатели. Выполнили поставленные задачи лишь 4 хозяйства из 16 – все СХП городского округа Эгвекинот и предприятие "Олой" Билибинского района. Весной в хозяйствах округа появились на свет 48 408 телят, из которых в живых остались более 42 тыс. животных – непроизводственные потери, рождённых в этом году оленей оказался выше запланированного.

«Убой оленей ожидается согласно расчётов ожидаемого выходного поголовья, здесь два варианта с учётом фактических показателей на 1 июля. Первый предусматривает выполнение плана на второе полугодие этого года, а второй – по фактическим показателям второго полугодия 2020 года. В зависимости от ситуации, убой оленей на реализацию составит от 2 994 до 5 247 голов (от 250 до 456 тонн мяса)», – сообщил заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Эттыкеу.

Первыми к кампании в октябре приступят высокотехнологичные оленеубойные пункты в городских округах Эгвекинот и Певек. Четыре сельхозпредприятия этих муниципалитетов должны будут предоставить планы на забой к началу августа. При этом в департаменте напомнили, что губернатор Чукотского АО Роман Копин поставил перед всеми сельхозпроизводителями задачу по обеспечению мясом образовательных учреждений региона – школ и детских садов.

В ходе совещания представители СХП обсудили проблемы отрасли. Оленеводов волнуют вопросы получения разрешений на оружие и обустройство оружейных комнат, обеспечение работающих в тундре сотрудников медикаментами и средствами связи. При этом хозяйства регулярно обновляют парк техники. Поддержка сельхозпредприятий округа из федерального бюджета увеличилась с 37 млн рублей в прошлом году до 93 млн в 2021, эти деньги идут на закупку запчастей и ГСМ. Бюджет Чукотского АО в этом году выделил оленеводам региона 946 млн рублей.