Две высокотехнологичные теплицы построят на Чукотке

В Анадыре и Певеке к концу 2022 года планируют построить два высокотехнологичных тепличных комплекса. Сейчас обсуждаются параметры теплиц, уточняется стоимость проектов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Две высокотехнологичные теплицы построят на Чукотке

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

Инвестпроект по созданию высокотехнологичных круглогодичных теплиц губернатор Чукотки Роман Копин обсудил на днях с полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и руководителем Минвостокразвития Алексеем Чекунковым во время их визита в регион. По инициативе главы округа два комплекса планируют построить в следующем году в Анадыре и Певеке. Одним из источников финансирования станет Фонд развития Дальнего Востока и Арктики. По предварительной оценке проекты, предусматривающие создание 62 рабочих мест, потребуют около 1 млрд руб. инвестиций.

«На данном этапе идёт разработка проекта, ведутся работы по определению параметров тепличного комплекса и его вида, подбору земельных участков с возможностью подвода коммуникаций, просчитывается окончательная стоимость. Площадь каждого комплекса составит 0,6 га, а его проектная мощность – 400 тонн овощей в год», – сообщил первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО Александр Кудрявцев.

На прошлой неделе в Певеке работали представители компании "МБМ Групп Проектный Институт" из Ярославля. Они собрали предложения муниципалитетов, касающиеся земельных участков, и сейчас анализируют их.

«Опыт строительства подобных теплиц в условиях Крайнего Севера у этой компании есть – производство запущено в Якутии. На Чукотке мы хотели строить аналогичные теплицы, но их структура будет другой. У нас нужно будет учитывать сильную ветровую нагрузку», – отметил руководитель окружного Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Руслан Номоконов.

К строительству новых комплексов планируют приступить следующим летом. В конце 2022 года обе теплицы должны сдать в эксплуатацию. При успешном запуске производства, к 2024 году до 8,4% жителей округа смогут быть обеспеченными овощами местного производства. Сейчас на Чукотке этот показатель едва достигает 3%.


photo

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

photo

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

photo

Фото: ИА "Чукотка

arrow
arrow

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

Фото: ИА "Чукотка

close
arrow
arrow