Еще одно оленеводческое предприятие Билибинского района стало племенным хозяйством

Филиал "Анюйский" муниципального предприятия "Озерное" приказом Минсельхоза России признан племенным хозяйством. Об этом сделана запись в государственном племенном регистре. Оно будет официально заниматься разведением северных оленей чукотской породы, сообщает ИА "Чукотка".
Еще одно оленеводческое предприятие Билибинского района стало племенным хозяйством

Фото: Филипп Абрютин

Как сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства, филиал "Анюйский" соответствует высоким требованиям, которые необходимы для получения статуса племенного хозяйства. Для этого предприятие должно иметь стадо не меньше трех тысяч голов, при этом сохранность всего поголовья должна составлять не менее 90 %. То есть, в год допускается гибель по каким- то причинам не более десятой части животных. Производительность молодняка должна быть не ниже 70%.

Филиал "Анюйский" - это подразделение муниципального предприятия сельхозпроизводителей Билибинского района (МП СХП БМР) "Озерное". Здесь содержаться самые элитные животные общего стада.

«Само хозяйство обычно не может выдерживать необходимые показатели. И в результате племенной работы выбираются животные с выдающимися качествами. Из них формируется племядро, которое в дальнейшем составляет филиал. Официальный статус племенного репродуктора дает официальное право реализовывать молодняк в другие предприятия внутри региона или за его пределы. А также получать дополнительное финансирование по программе племенного животноводства», - рассказал первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Александр Кудрявцев.

Предприятие, которое наделено статусом племенного репродуктора, может официально производить работы по улучшению чукотской породы оленей. Усилия племхозяйств направлены на повышение качеств скороспелости, то есть быстрого формирования массы необходимой для убоя, увеличение показателей выхода мясной продукции, приспособленности животных к суровым климатическим условиям севера.

Сейчас на территории округа функционирует одно генофондное хозяйство и семь племенных репродукторов включённых в государственный племенной регистр. Каждые пять лет такие предприятия проходят переосвидетельствование. На днях свой статус вновь подтвердил филиал "Турваургин" МП СХП БМР "Островное".

Программная работа по воспроизводству стад на Чукотке ведется с 2002 года. Племенное поголовье северных оленей чукотской породы за это время увеличили в 2,4 раза. Для оленеводческих предприятий приобретено 46 383 голов племенных оленей чукотской породы на общую сумму свыше 151 млн рублей. В настоящее время в племенных стадах выпасается 65 443 оленя, что составляет 48,8 % от общего поголовья.