Гранты почти на 39 млн рублей получат фермеры ЧАО

В окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия подвели итоги конкурса на предоставление господдержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Финансирование получили четыре фермера на общую сумму 38,9 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на  департамент.
Гранты почти на 39 млн рублей получат фермеры ЧАО

Фото: ИА "Чукотка"

В этом году участники конкурса "Агростартап" представили проекты, связанные с овощеводством, грибоводством, развитием птицеводства и оленеводства.

«Каждый претендент защищал свой проект лично, в том числе по видеоконференцсвязи. Эту практику решили использовать в последующем и на постоянной основе. Очень важно иметь прямой диалог с конкурсантом при защите проекта. Это было отмечено всеми членами комиссии», - рассказал начальник Центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Руслан Номоконов.

Обладателем самой большой субсидии стал индивидуальный предприниматель из города Билибино Шамиль Гаджиев. Он получил 31,6 млн рублей на развитие семейной фермы. Поддержку в размере 3 млн рублей получит ещё одна участница из Билибино -  глава КФХ Татьяна Дьячкова.  Она реализует проект по разведению домашних северных оленей.

Ещё два победителя конкурса - начинающие фермеры.  Вячеслав Лазаренко из городского округа Эгвекинот планирует выращивать огурцы, томаты и зелень в закрытом грунте. А Павел Мышко из Анадыря представил проект мини-фермы по выращиванию шампиньонов. На эти цели будет направлено более 4,3 млн. рублей.

Напомним, грантовая поддержка "Агростартап" осуществляется в рамках регионального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" одноименного федерального проекта, который входит в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В прошлом году в округе её получили пять предпринимателей на общую сумму свыше 24 млн рублей.