Итоги работы программы по привлечению специалистов-аграриев подвели в округе

На Чукотке с 2013 года для работы в организациях агропромышленного комплекса привлекли 53 специалиста. Мероприятия реализуются в рамках подпрограммы "Обеспечение кадрового потенциала агропромышленного комплекса" госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа", сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Итоги работы программы по привлечению специалистов-аграриев подвели в округе

Фото: пресс-служба Правительства ЧАО

На реализацию мероприятий из регионального бюджета с 2013 по 2021 год выделили более 64,2 млн рублей. Для привлечения и закрепления специалистов предусмотрены стимулирующие выплаты, в том числе: денежная компенсация за наём (поднаём) жилых помещений до 15 тысяч рублей в месяц, единовременное пособие молодым специалистам до 30 лет в размере 100 тысяч рублей, выплата ежегодного пособия в размере 150 тысяч рублей.

Предусмотрены субсидии юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с привлечением учащихся в период прохождения производственной практики. За вышеуказанный период в оленеводческих бригадах производственную практику прошли 102 студента ФГБУ ВО "ДальГАУ" города Благовещенска и ГАПОУ ЧАО "Чукотский многопрофильный колледж".

В интересах сохранения преемственности традиционных знаний, повышения престижности профессии оленевода и морского зверобоя у подростков в период летних каникул в оленеводческих бригадах с 2013 года трудилось 1 170 школьников. Для их обучения было привлечено 700 наставников из числа опытных работников оленеводства. 

На эти цели предусмотрены субсидии юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с развитием наставничества и профессиональная ориентация учащихся образовательных учреждений.