К оленеубойной кампании на Чукотке готовят более 8 тысяч голов

Подготовка к оленеубойной кампании началась в сельхозпредприятиях Чукотского АО. В бригадах ведутся необходимые зооветеринарные мероприятия, вскоре начнутся работы по формированию товарного стада. Первыми к забою в конце сентября должны приступить предприятия городского округа Эгвекинот, сообщает ИА "Чукотка".

К оленеубойной кампании на Чукотке готовят более 8 тысяч голов

Фото Правительство ЧАО

Как уточнили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия ЧАО, по прогнозам этой осенью будет произведён убой 8 711 голов северного домашнего оленя. Самые большие объёмы у сельхозпредприятий городского округа Эгвекинот.

«Подготовка идёт, все оленеводческие хозяйства выезжают на плановые технологические мероприятия – это просчёт поголовья, ветеринарные мероприятия, отбивка товарного стада. Первыми к формированию товарного стада приступят специалисты предприятия "Амгуэма", это состоится 15 сентября», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника управления сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия ЧАО Олег Ятынто.

На высокотехнологичный оленеубойный пункт "94 километр" от МП СХП "Амгуэма" поступит 3 447 головы, от МП СХП "Возрождение" – 1 221 голова. Из них более 3 тысяч голов будет предназначено для реализации торговыми предприятиями округа, остальное – для нужд сёл муниципалитета.

На высокотехнологичный пункт "Паляваам" в городском округе Певек свои стада пригонят хозяйства "Пионер" и "Чаунское". В общей сложности там будет забито 1900 голов домашнего северного оленя.

Обычно оленеубойная кампания на Чукотке длится с конца октября или начала октября по конец декабря. Раньше всех мероприятия начинаются в ГО Эгвекинот и ГО Певек. В остальных муниципалитетах забой начинается с наступлением стабильных низких температур.