Куриным яйцом местного производства обеспечат село Ваеги

Более 2,5 млн рублей выделило правительство Чукотского АО на создание птицефермы в селе Ваеги Анадырского района. Производство организуют на базе местного сельхозпредприятия, несушки будут давать около 170 тыс. яиц в год, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Куриным яйцом местного производства обеспечат село Ваеги

Фото: ИА "Чукотка"

Муниципальное сельхозпредприятие "Ваежский" получило бюджетную субсидию на финансовое обеспечение затрат, связанных с развитием отдельных отраслей животноводства. Реализация проекта позволит круглый год снабжать население села свежим куриным яйцом и снизить его розничную стоимость, а предприятие получит дополнительный доход.

«Ведётся капитальный ремонт здания, в котором выделено отдельное помещение для разведения кур-несушек. Силами кооператива СПК "Чукотка" при содействии департамента совхоз приобрел и доставил в Анадырь строительные материалы. Весной этого года с установлением зимника данные материалы и 20 тонн комбинированного корма были доставлены в Ваеги с применением тяжелой техники, принадлежащей кооперативу. В начале лета работники предприятия начали проводить ремонт», - сообщил первый заместитель начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

Уже выполнены работы по замене сгнивших элементов стен, внутренней обшивке крыши и стен. Сейчас рабочие устанавливают обрешётку для последующей обшивки стен сайдингом. Предприятие закупило технологическое оборудование: клетки для содержания птицы, элементы системы отопления. До конца навигации его доставят в Анадырь, а затем и в Ваеги. После проведения ремонта на предприятии разместят 500 несушек, что позволит ежегодно производить до 167,9 тыс. яиц.

Проект реализуется в рамках подпрограммы "Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства" госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа".