Мясо, кефир и картофель готовы поставлять на Чукотку с соседней Камчатки

В понедельник, 26 апреля, между правительствами ЧАО и Камчатского края было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Оно предусматривает ряд договоренностей в области животноводства, поставки сельхозпродукции, переработки сырья, сообщает ИА "Чукотка".
Мясо, кефир и картофель готовы поставлять на Чукотку с соседней Камчатки

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Соглашение стало итогом двух визитов, которые прошли между правительственными делегациями двух регионов. В марте Камчатку посетили чукотские специалисты, а в конце апреля состоялся ответный визит.

Среди вопросов, которые включает соглашение — сотрудничество в области животноводства, поставок сельхозпродукции и топлива, обмен опытом в различных сферах. 

"Мы готовы поставлять молочные продукты, например: йогурты, кефиры. Сейчас Чукотка закупает их в Москве. Кроме того, жителям округа, в основном, доступно только замороженное мясо. Мы готовы поставлять охлажденную продукцию: свинину, говядину, кур-бройлеров", - рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский.

Достигнуты договоренности о выращивании на Камчатке кур молодок для чукотских птицефабрик. Также Чукотка заинтересована в поставке свежих овощей из соседнего региона.

"Были достигнуты предварительные договоренности по обеспечению Чукотки картофелем, консультации по овощеводству закрытого грунта - у нас мало опыта в этом вопросе. А с нашей стороны коллег заинтересовали вопросы организации работы в оленеводстве, переработки оленеводческой продукции: мяса, шкур", - сообщил заместитель губернатора округа, начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

На Камчатке почти не производится тушенка и деликатесы из оленины, которыми так славится Чукотка. В рамках соглашения соседям будет предоставлена необходимая рецептура, а чукотские технологи-пищевики поделятся своим опытом в производстве такой продукции.

Напомним, ранее между двумя регионами прорабатывался вопрос в области развития животноводства. В частности, камчатские специалисты готовы помочь чукотским хозяйствам внедрить механизмы искусственного осеменения крупного рогатого скота.


photo

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

arrow
arrow

Фото: ИА "Чукотка"/Сергей Штефан

close
arrow
arrow