На Чукотке подвели промежуточные итоги лососевой путины 2022 года

Около 3,4 тысячи тонн лососей было добыто в Чукотском АО во время путины-2022. Специалисты регистрируют рекордные за последние несколько лет объемы вылова нерки и кеты. В торговые сети региона уже поступило в три раза больше рыбы, чем за тот же период прошлого года, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного департамента сельского хозяйства.

На Чукотке подвели промежуточные итоги лососевой путины 2022 года

Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

В этом году на Чукотке вели промысел 15 рыбодобывающих организаций, из которых наиболее высокими объемами добычи выделяются три. Это ООО "Аквамарин" и два предприятия с государственным участием -  АО "Чукотский Лосось" и ООО "Чукотоптторг". Сообща промышленникам удалось добыть  3 317,4 тонн красной рыбы, при этом львиную часть улова составила кета – без малого 2,83 тыс. тонн. Нерки попалось в сети 479,5  тонн, горбуши - 8,1 тонна.

Ученые ТИНРО отмечают, что в этом году рыбопромысловые предприятия региона установили своеобразный рекорд. Подобного улова нерки  у них не было уже пять лет, а заготовить столько кеты не получалось  в течение десятилетия.

«Объем добытой кеты в текущем году в 1,5 раза выше уловов прошлого года и в 2 раза выше уловов позапрошлого года. Основной ее промысел ведется в бассейне Анадырского лимана. Нерки в этом году выловили в 3 раза больше чем в прошлом году и в 2 раза больше чем позапрошлом. Основной район промысла нерки находится в группе водных объектов Мейныпильгынской озерно-речной системы»,  - рассказала председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

Общины КМНС в рамках традиционного рыболовства смогли заготовить 90,8 тонн лосося, это чуть меньше половины от выделенного объема. Рыболовы - любители добыли 5,5 тонн или 38% от разрешенных квот. Сведения о вылове красной рыбы коренными жителями Чукотки, будут собраны к 20 января.

Всего же в округе суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 3,4 тысячи тонн. Из них кеты добыли 2,9 тысяч тонн, нерки - 481,1 тонн, горбуши - 11,4 тонн.

Сейчас в основных районах промысла кеты - Анадырском лимане и в реках, впадающих в него, путина полностью завершена. С 29 августа здесь было закрыто рыболовство, в связи с необходимости обеспечения пропуска рыбы на нерестилища.

Как сообщили в правительстве округа, рекордные показатели в последние месяцы наблюдаются не только в вылове рыбы, но и в обеспечении населения округа диким лососем через торговые точки.

«В этом году в предприятия округа уже поставлено более 98 тонн лососевых. За аналогичный период прошлого года предприятиям округа было поставлено 28 тонн. Первые партии рыбы были отгружены для торговых и социальных предприятий городского округа Эгвекинот и Билибинского муниципального района. В остальные районы округа рыба поступит в продажу осенью и в начале зимы, в связи со спецификой транспортной логистики», – говорится в сообщении.

Реализация рыбы по предприятиям округа осуществляется в основном тремя организациями - ООО "Чукотоптторг", АО "Чукотский Лосось" и ООО "Новомариинский ТПК",  которые продают рыбную продукцию для жителей по доступным ценам.