На диких северных оленей наденут спутниковые ошейники

В окружном правительстве состоялось заседание, на котором специалисты обсудили вопросы миграции диких северных оленей. Стада "дикаря" уводят домашних животных и подрывают кормовую базу. Чтобы выяснить пути миграции на животных установят спутниковые ошейники, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на региональный департамент сельского хозяйства и продовольствия.

На диких северных оленей наденут спутниковые ошейники

Фото: zapovedsever.ru

Проблему обсудили специалисты департаментов сельского хозяйства и продовольствия, а также природных ресурсов и экологии. В заседании приняли участие сотрудники АНО "Арктический научный центр". По предварительным оценкам, мигрирующие стада диких северных оленей насчитывают от 100 до 200 тысяч животных. Они находятся на территории Анадырского и Билибинского районов, а также в городском округе Певек. Недавно стадо в 5 – 6 тысяч голов отогнали от оленеводческой бригады №2 сельхозпредприятия "Чаунское".

«Пресс дикого оленя стал одним из основных факторов снижения поголовья домашних оленей. Например, в 1990–х годах оно составляло 458 тысяч, а на сегодняшний день – до 134 тысяч голов. В ходе миграции "дикаря" подрывается кормовая база оленеводческих предприятий, которые вынуждены часто проводить геоботанические исследования, для составления новых маршрутов для оленеводческих бригад. "Дикарь" уводит домашних оленей, потери которых составляют более 5 тысяч голов в год. Со стадами дикого оленя массово приходят хищники, которые нападают на домашние стада и ежегодно затравливается более 3 тысяч голов», – рассказал начальник производственного отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.

Чтобы определить пути миграции популяции дикого оленя, передвигающегося между Чукоткой и Якутией, принято решение о совместной работе с дирекцией биологических ресурсов Республики Саха. Планируется установка 5 спутниковых ошейников для отслеживания передвижения животных. Эту работу собираются выполнить в декабре, ещё одну партию ошейников планируется закупить и установить в 2023 году.

Работа по мониторингу миграции "дикаря" уже началось. Так, сотрудники сельхозпредприятия "Островное" установили на одного дикого северного оленя спутниковый ошейник StecCollar 2.0 фирмы СТЭК.КОМ. Животное находится на пастбищах Билибинского района. Данные мониторинга в режиме реального времени отслеживают работники предприятия и специалисты сельхоздепартамента.