Новые тракторы, вездеходы и плавсредства закупили для оленеводов и морзверобоев округа

Семь единиц техники в этом году получили сельхозпредприятия Чукотского АО. На материально-техническое обеспечение хозяйств округа было  выделено 72 млн рублей из регионального бюджета, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу правительства ЧАО.

Новые тракторы, вездеходы и плавсредства закупили для оленеводов и морзверобоев округа

Фото: департамент сельского хозяйства ЧАО

Вся техника, которую планировали в этом году поставить для сельхозпроизводителей округа, уже прибыла на Чукотку.

«В село Амгуэма для СПК "Чукотка" поставлен трактор ДТ-75 для обслуживания убойного пункта на 94 км, завезены стройматериалы для нового гаража, работы по его созданию уже подходят к завершению. В хозяйство "Чаунское" городского округа Певек доставили болотоход "Аркос" с грузовым прицепом. Еще два вездехода МТЛБ и один такой болотоход прибыли в Угольные Копи и ожидают открытия зимника для отправки в хозяйство», - сообщили в региональном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

В село Лорино Чукотского района для нужд СПК "Чукотка" прибыл трактор ДТ-75. Для общины "Лорино" доставлен БОТ баржа «Кадьяк 7,5», предназначенный для вывоза готовой продукции морских млекопитающих к месту переработки. Для общины "Дауркин" в село Лаврентия доставили вездеход ГАЗ-34039.

Также помимо техники оленеводческим хозяйствам округа будут поставлены строительные материалы, в общей сложности около 30 тонн. В частности, на ближайшем судне Феско "Магадан", который ждут в Анадыре со дня на день, ожидается поставка теплооборудования для птицефермы сельхозпредприятия "Ваежский". В сентябре на этот птичник было поставлено технологическое оборудование.

Для ремонта еще одной птицефермы - К(Ф)Х Тебешев, которая находится в селе Снежное, материалы также поступили в округ. Но некоторое время они будут находиться в Анадыре. Два контейнера увезут в отдаленное село, как только установится зимник. 
Всего же, как подсчитали в департаменте сельского хозяйства, на сегодняшний день в округ уже доставлено более 95 тонн груза для местных сельхозпредприятий. Сюда же входит и поставка продовольствия. 

За период летней навигации в МУП СХП "Ваежский", "Имени Первого Ревкома Чукотки" Анадырского района, "Заполярье" Чукотского района и "Корат" Провиденского ГО было доставлено 52,6 тонн продуктов. Оставшиеся 13,2 тонн для сельхозпредприятия "Марковский". доставят по зимнику.

Материально-техническое обеспечение сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». В этом году на эти цели выделено 72 млн рублей.