Обновить поголовье коров планируют фермеры в Марково

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ковригиных, расположенном в селе Марково Анадырского района, попробуют обновить поголовье крупного рогатого скота с помощью искусственного осеменения. Поддержку в приобретении необходимых материалов оказал окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия, сообщает ИА "Чукотка".

Обновить поголовье коров планируют фермеры в Марково

Фото: Сергей Ковригин

В КФХ отметили, что животноводством чукотские фермеры занимаются с 2018 года. Из-за близкородственного скрещивания порода начала терять продуктивность, а телята стали рождаться слабыми.

«Животным необходимо "обновлять" гены, а на Чукотке с этим возникают сложности. В нашем хозяйстве родилось два проблемных теленка. Один из них прожил всего десять месяцев. Коровка встала на ноги, но не растет. Поэтому из пяти голов оставим только две. Попробуем решить проблему искусственным осеменением скота», – рассказал глава КФХ Сергей Ковригин.

По его словам, окружной департамент сельского хозяйства и продовольствия приобрел генетический материал и необходимые инструменты для работы с крупным рогатым скотом. Фермеры за свой счет купили препараты для проведения процедуры. Планируется, что искусственное осеменение коров в хозяйстве проведет специально обученный специалист из Анадыря.

photo_2022-09-27_13-11-17.jpg

Растениеводством и животноводством семья Ковригиных занимается на трёх "дальневосточных гектарах". В перечень продукции КХФ входят говядина, свинина, куриные яйца и молоко.  В этом году хозяйство также произвело 2,5 тонны картофеля и столько же огурцов, капусты, свеклы и других овощей. Часть из них поступила в продажу, а часть оставили  для личных нужд. 

Напомним, впервые на Чукотке метод искусственного осеменения коров применили в МУП СХП "Ваежский" Анадырского района. Специалист работал с генетическим материалом племенных камчатских производителей.