Оленеводческие сельхозпредприятия Чукотки приступили к летовке

Стада домашнего северного оленя перекочевали на летние пастбища в Чукотском АО. На сегодняшний день в них числится более 147 тысяч животных. В большинстве сельхозпредприятий округа уже стартовали летние зооветеринарные мероприятия, в ходе которых поголовье проверят на болезни и инфекции, привьют и обработают от паразитов, сообщает ИА "Чукотка".

Оленеводческие сельхозпредприятия Чукотки приступили к летовке

Фото: департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО

Как уточнили в региональном управлении ветеринарии, одно из главных мероприятий кампании – профилактика и ликвидация эпизоотических очагов некробактериоза. Ежегодно специалисты фиксируют как единичные случаи этого заболевания, так и массовые вспышки. В таких случаях к работе привлекают специалистов из Госветслужбы.

«Для этого каждый год закупаем ряд ветпрепаратов. В первую очередь, это антибиотики в инъекционной форме, мази, аэрозольные препараты для обработки ран животных, антисептики. В список также входят поливитамины, перевязочный материал, ветинструментарий. К началу летовки в бригады поступают уже сформированные аптечки», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" начальник регионального управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

Кроме профилактики и лечения некробактериоза ветеринары проводят обработку против паразитов и витаминизацию. На сегодняшний день предприятия округа испытывают нехватку таких специалистов, в ряде хозяйств их функцию выполняют оленеводы-практики, в других в командировки привлекают специалистов из районных ветеринарных станций. Помощь также оказывают студенты-ветеринары, которые приезжают в некоторые бригады на практику.

Напомним, стада домашнего северного оленя в этом году пополнили 48 825 телят. Всего отелилось 52 671 маток. Сохранность молодняка составила чуть более 89%. На сегодняшний день численность поголовья на Чукотке составляет более 147 тысяч животных.