Осенняя корализация началась в оленеводческих хозяйствах Чукотки

Департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО подвёл итоги летовочной кампании в оленеводческих хозяйствах округа. Летовка прошла в штатном режиме, оленеводы приступили к осенней корализации. Зооветеринарам предстоит привить животных, взять пробы биометериалов на исследования, также будут проведены работы по формированию товарного стада, сообщает ИА "Чукотка".

Осенняя корализация началась в оленеводческих хозяйствах Чукотки

Фото: пресс-служба Правительства ЧАО

«Летовка прошла в штатном режиме. Лето в этом году выдалось прохладным, что позволило уберечь большую часть молодняка и взрослого оленя от некробактериоза. Число заболевших оленей составило 4 535 голов, что на 1,4 раза меньше, чем в прошлом году. Пало оленей от некробактериоза 789 голов», – отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.

Корализация как правило проводится с сентября по октябрь. В этот период планируется обработать более 144 тысяч оленей против подкожного овода, взять кровь для исследования на бруцеллез и провести инвентаризацию оленьего поголовья по половозрастным группам.

Первыми к осенним работам приступили сельхозпредприятия "Пионер" и "Амгуэма" городского округа Эгвекинот, "Чаунское" городского округа Певек и сельхозпредприятия "Канчаланский" и "Имени Первого Ревкома Чукотки" в Анадырском районе.

К оленеубойной кампании первыми приступят хозяйства городского округа Эгвекинот. Так, из общего числа в 21 тысячу голов к забою отбито 3 200 голов оленей предприятия "Амгуэма". Ещё 1 200 голов планируют забить в сельхозпредприятии "Возрождение". Также будет осуществлён забой и в сельхозпредприятии "Пионер". Убойная кампания начнётся 23 сентября. Основная часть мяса оленя поступит на прилавки Анадыря и Анадырского района, 35 тонн оленины планируют отправить в Провиденский городской округ и Чукотский район, 27 тонн мяса пойдет на нужды городского округа Эгвекинот.

Напомним, по прогнозам специалистов этой осенью на Чукотке будет произведён убой 8 711 голов северного домашнего оленя.