Первую партию оленины направили из Амгуэмы в Анадырь

Промышленный убой домашних оленей начался на Чукотке. Работы ведутся на убойных комплексах в городских округах Певек и Эгвекинот. Около 30 тонн оленины было заготовлено для Анадыря. Ожидается, что на следующей неделе партия мяса поступит в социально значимые учреждения и торговые сети окружной столицы, сообщает ИА "Чукотка".

Первую партию оленины направили из Амгуэмы в Анадырь

Фото: bigphotopremiere.ru

На высокотехнологичном убойном комплексе "94 км" около села Амгуэма городского округа Эгвекинот в первые дни кампании было забито более 300 оленей. Всего удалось заготовить около 30 тонн мяса. Продукция была загружена в контейнер и 25 сентября направлена в порт посёлка Эгвекинот, где сейчас ожидает отправки в Анадырь.

«Также к нам ведет стадо СХП "Возрождение" из Конергино, будем отбивать еще тысячу голов. На этой неделе подготовим еще один контейнер с олениной для Анадыря. Планируется, что они будут отправлены одновременно», – рассказал корр. ИА "Чукотка" главный зоотехник МП СХП "Амгуэма" Вадим Тегреттын.

По его словам, в этом году на предприятии предстоит забить более 3,7 тыс. домашних северных оленей и получить более 140 тонн мяса. Из них 35 тонн будут предназначены для Чукотского района и Провиденского городского округа, 27 тонн в соответствие с муниципальным заказом останется в городском округе Эгвекинот, около 80 тонн продукции планируют направить в Анадырь и Анадырский район.

По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, промышленный забой также идет в убойном пункте "Паляваам" городского округа Певек. Там уже обработано 188 домашних северных оленей. В плане до конца октября – еще 1,1 тыс. голов. Всего предполагают получить около 45 тонн мяса.

В первую очередь олениной снабдят социально-значимые учреждение округа. После чего она появится в продаже и в торговых сетях региона. Всего в ходе кампании сельхозпредприятия округа планируют заготовить около 190 тонн оленины.