Пилотный проект модульного птичника запустили в городе Билибино

В Билибинском районе приступили к реализации пилотного проекта по оборудованию модульных птицефабрик. Первый такой объект запустили в строй в административном центре, сообщает ИА "Чукотка".

Пилотный проект модульного птичника запустили в городе Билибино

Фото: администрация Билибинского района

Собственником производства является предприниматель Вадим Гетоев. В 2019 году департамент сельского хозяйства и продовольствия предоставил ему поддержку в 2 млн рублей для закупки оборудования птичника. В частности, индивидуальный предприниматель приобрел инкубатор на 1 000 яиц, а также специальные клетки на 1 200 голов.

«На сегодняшний день построен один пробный модуль на 150 голов кур. Сейчас в нем обитает 63 птенца, которые вылупились в инкубаторе предпринимателя. Ожидается, что уже через 2 месяца выросшие курицы смогут дать первое яйцо», – сообщили в пресс-службе администрации Билибинского района.

Проект является пилотным и в случае успешности планируется к реализации во всех селах района.

По информации районной администрации, это не единственная инициатива со стороны предпринимателей в организации птичников для производства куриного яйца. Ожидается, что в следующем году будет введен в эксплуатацию также большой птичник на 15 000 – 20 000 голов.

Напомним, в следующем году по поручению губернатора Романа Копина планируется довести обеспеченность округа местным пищевым яйцом до 100 процентов. Для этого будут открыты предприятия по производству яиц не только в Билибинском, но и в Анадырском районе.