Предприниматель Тынтин в Анадыре начал восстанавливать теплицу после пожара

Крупнейшее в Анадыре фермерское хозяйство, занимающееся овощеводством, ИП Тынтин начало ремонт основной теплицы. Первую часть материалов для этого уже завезли теплоходом в навигацию. Запустить в работу обновленную теплицу предприниматель планирует в ноябре этого года, сообщает ИА "Чукотка".

Предприниматель Тынтин в Анадыре начал восстанавливать теплицу после пожара

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Шесть двадцатифутовых контейнеров с досками и брусом для строительства новой теплицы в столицу Чукотки в конце июня доставил теплоход "ФЕСКО Магадан". Рабочие, нанятые предпринимателем, расчистили территорию и сейчас ведут сборку каркаса. Также в навигацию должны доставить поликарбонат и систему освещения. Открыть новую теплицу, которая будет работать круглый год, предприниматель планирует в ноябре.

«Новая теплица будет аналогична старой, те же 1800 "квадратов". Первый урожай в ней вырастет только в следующем году. Если получим государственную субсидию – продолжим обновление. Установим капельный полив и климат-контроль», – рассказал Анатолий Тынтин.

Сейчас в хозяйстве фермера четыре летние теплицы, которые работают с марта по октябрь. Но в этом году большого урожая с них он не ожидает. По словам растениевода, холодная весна погубила часть рассады, а зелень пришлось пересевать три раза. До конца года Анатолий Тынтин планирует снять около 50 тонн огурцов, томатов, кабачков и зелени. Ранее такое же количество овощей предприниматель ежегодно получал из сгоревшей теплицы.

По данным окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, ИП Тынтин является участником ведомственной целевой программы "Развитие овощеводства закрытого грунта". В её рамках предоставляются субсидии на возмещение затрат по энергоресурсам, на поставки тепличных овощей, на обустройство и модернизацию, укрепление материально-технического обеспечения тепличного хозяйства. Кроме того, в прошлом году предприниматель получил грант по госпрограмме "Развитие семейных ферм" в размере 10,4 млн рублей из окружного и федерального бюджетов.

Напомним, пожар в тепличном хозяйстве ИП Тынтин произошёл в ночь со 2 на 3 марта из-за которого замыкания электропроводки. Во время ЧП пострадал деревянный каркас строения на площади 400 кв. метров, светодиодные лампы, система полива, был уничтожен весь урожай.