Предприятия Анадырского и Чукотского районов приступили к оленеубойной кампании

В Чукотском автономном округе продолжается оленеубойная кампания. К работе приступили бригады в Анадырском и Чукотском районах. Частично завершён убой на предприятиях в городских округах Певек и Эгвекинот, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Предприятия Анадырского и Чукотского районов приступили к оленеубойной кампании

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

«В Анадырском районе в МУП СХП "Канчаланский" сейчас идёт убой оленей, до конца которого планируется обработать около 300 голов, получить свыше 10 тонн мяса для реализации населению и учреждениям села Канчалан и посёлка Угольные Копи. В Чукотском районе в МУП СХП "Заполярье" рассчитывают до середины декабря произвести убой 400 голов оленей, что позволит реализовать населению Чукотского муниципального района до 15 тонн мяса», – говорится в сообщении.

Кроме того, до конца ноября планирует провести убой более чем 500 голов сельхозпредприятие городского округа Эгвекинот "Пионер". Для жителей села Рыркайпий и Эгвекинот будет произведено 17,5 тонн оленины.

В городском округе Певек на участке предприятия "Чаунское" в селе Айон завершен убой 370 голов оленей, получено 5,6 тонн оленины. Мясная продукция до конца года будет реализована на территории ГО Певек.

В Билибинском районе идут подготовительные работы к оленеубойной кампании. Их проведение планируется при наступлении устойчивых отрицательных температур.

Напомним, в этом месяце теплоход "Владимир Мясников" доставил из Эгвекинота в Анадырь первую партию мяса домашнего северного оленя, произведённого на высокотехнологичном оленеубойном пункте "94 километр". Оленина уже поступила в продажу в торговом центра "Новомариинский". Ещё 6 тонн мяса из Амгуэмы доставили в Провиденский городской округ.

Оленеубойная кампания на Чукотке началась в начале октября и должна завершиться к концу декабря. В прошлом году на реализацию ушли 6,6 тысяч голов домашнего северного оленя. В эту кампанию предприятия региона планируют обработать около 10,3 тысяч животных.