Провиденские морзверобои добыли первого кита в сезоне

Морские охотники села Новое Чаплино загарпунили восьмиметрового серого кита. Он стал первой добычей морзверобоев Провиденского городского округа в этом сезоне. Всего в муниципалитете в этом году можно добыть одного гренландского и 27 серых китов, сообщает ИА "Чукотка".

Провиденские морзверобои добыли первого кита в сезоне

Фото: https://t.me/Evgeniy_Podlesnyy

Китовая охота в Провиденском городском округе в этом году началась позже обычного. Как правило, удачный выход в море отмечают в начале июня или даже в мае. Сейчас первого кита добыли только 30 июня.

0107-КитЧаплино1-Сайт.jpg

«В этом году долго лёд гоняло, потом погода не давала выйти в море – днём обычно дул ветер с моря, туман. Вчера море было спокойное, на охоту вышли в 3 утра и где-то в 5:30 загарпунили молодую самку серого кита длиной 8 метров», – рассказал корр. ИА "Чукотка" председатель территориально-соседской общины (ТСО) КМНЧ "Чаплино" Игорь Макотрик.

После охоты кита доставили на специальную площадку, которая находится у села Новое Чаплино. Тушу разделали, мясо и мантак (кожа со слоем сала) раздали местным жителям.

0107-КитЧаплино3-Сайт.jpg

Как сообщил в своём ТГ-канале глава Провиденского городского округа Евгений Подлесный, в этот же день кита загарпунили и морзверобои села Энмелен. Всего в этом году охотникам из пяти сёл муниципалитета разрешено добыть 28 морских гигантов – одного гренландского и 27 серых китов.

Квота на десять ТСО Чукотки в этом году составляет 133 кита, включая одного гренландского. Ещё три серых и четыре "гренландца" в резерве, который окружная комиссия может распределить между выбравшими первоначальный лимит общинами.

Напомним, что первого в этом сезоне кита в округе добыли охотники одной из крупнейших в регионе ТСО "Лорино" в Чукотском районе. 12-метрового животного загарпунили 17 мая.

Справка: Чукотский АО является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Росприроднадзор каждый год согласовывает его объёмы морзверобоям округа. Китобойный промысел развит в районах восточной части округа. Морские охотники обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира китов разрешено только между жителями береговых поселков, продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.