Птицефабрику на 14 тысяч кур-несушек начал строить предприниматель в Билибино

Строительство крупной птицефабрики началось в Билибинском районе. Проект бизнесмена Шамиля Гаджиева рассчитан на 14 тысяч кур и в перспективе закроет потребности муниципалитета в яйце. Начало работы фабрики запланировано на лето следующего года. Общая стоимость проекта 195 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Птицефабрику на 14 тысяч кур-несушек начал строить предприниматель в Билибино

Фото: ИА "Чукотка"

Птицефабрика площадью 650 квадратных метров появится по улице Механизаторов в городе Билибино. На площадке рабочие уже вбили сваи, в ближайшие дни уложат утеплитель и займутся бетонными работами. Здание будет сборно-каркасным и должно будет отвечать всем технологическим нормам и требованиям.

«Сейчас мои специалисты изучают технологии содержания кур, заказывают автоматизированное отечественное оборудование и смотрят, как отлажена работа птицефабрик в других регионах. Реализация проекта "под ключ" обойдётся в 195 млн рублей, 31,6 из которых я получил в качестве господдержки», – рассказал предприниматель Шамиль Гаджиев.

photo_2022-05-26_19-56-26.jpg

Фото: Шамиль Гаджиев

Проект фабрики рассчитан на содержание 14 тысяч кур яйценоской породы. Вопрос с поставщиком молодняка еще обсуждается, но скорей всего это будет фабрика в Магадане. Комбикорм планируют приобретать в Амурской области. Первую партию птицы – 7 тысяч голов хотят завезти летом 2023 года. Ожидается, что в начальный период фабрика будет выпускать от 3,5 до 7 тысяч яиц в сутки.

«Яйценоскость курицы 2 года. Год они отнесутся, а на следующий мы увеличим поголовье вдвое. Потом потерявших продуктивность кур мы забьём и закажем новых. На полной мощности фабрики планируем получать около 14 тыс. яиц в сутки», – продолжил Шамиль Гаджиев.

По словам бизнесмена, главная цель проекта – обеспечить билибинцев свежими куриными яйцами по цене ниже привозных. Производство будет снабжать продукцией социальные учреждения - школы, детские сады, больницы. Вспомогательным направлением станет мясное производство, оно будет доступно не ранее чем через два года после запуска. Реализация проекта позволит создать не менее 5 рабочих мест.

Напомним, в ближайший год Чукотка намерена выйти на полное самообеспечение куриным яйцом. На сегодняшний день этот показатель приближается к 50%. Сейчас птичники работают во всех муниципалитетах округа. Самая крупная фабрика на 14 тысяч голов кур-несушек находится в Анадыре.