Студенты-ветеринары пройдут летнюю практику в оленеводческих хозяйствах Чукотки

Студенты Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) отправятся на практику в оленеводческие хозяйства Чукотки. В Анадырь прилетел трудовой отряд "Север" из пяти человек. Всего летнюю практику в регионе по сельскохозяйственным специальностям пройдут 17 человек, сообщает ИА "Чукотка".

Студенты-ветеринары пройдут летнюю практику в оленеводческих хозяйствах Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Пятеро студентов разных курсов ДальГАУ, среди которых четыре начинающих ветеринара и один зоотехник, прибыли в Анадырь 29 июня. В отряде есть как новички, так и уже проходившие практику в регионе.

«Я приезжаю на Чукотку третий год подряд, я уже жила в суровых, спартанских условиях. Это уникальный опыт и возможность заработать. На прошлой практике я обрабатывала оленей от подкожного овода, а также чипировала и вакцинировала собак», – рассказала учащаяся четвертого курса ДальГАУ Дарья Мадьярова.

1 июля студенты начнут разъезжаться по хозяйствам. Их ждут в МУП СПХ "Амгуэма" и "Имени Первого Ревкома Чукотки". Практика начнётся с летовочных мероприятий. Студенты будут участвовать в профилактических, ветеринарно-санитарных, зоотехнических и лечебных работах. Они помогут осматривать и лечить оленей, обрабатывать раны.

Завершится практика в конце сентября, но студенты смогут остаться на корализацию и мероприятия по убою стада еще на месяц. Студентам оплачивается проезд, проживание, им приобретают спецодежду и выплачивают заработную плату.

«Учитывая дефицит кадров – мы стимулируем ребят приезжать работать на Чукотку. У нас есть результат. После окончания университета одна девушка приедет на работу на ветеринарный участок в Канчалане, двух экономистов ждут в Амгуэме. Также два выпускника ДальГАУ по направлению "ветеринария" работают в посёлке Эгвекинот», – рассказал первый заместитель начальника окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

Всего, по данным департамента, в этом году летнюю практику по сельскохозяйственным специальностям в округе будут проходить 17 студентов. Кроме отряда "Север", это 11 учащихся Чукотского полярного техникума поселка Эгвекинот, которые недавно направились в оленеводческие бригады.

Также в округ из Улан-Удэ приехал студент Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, окончивший первый курс по специальности "технология изделий лёгкой промышленности". Уроженец села Амгуэма, обучающийся в вузе по целевому направлению, пройдёт практику на кожевенном заводе.

Производственная стажировка студентов высших и средне профессиональных учебных заведений в оленеводческих хозяйствах Чукотки практикуется с 2013 года. За это время её прошли более 100 человек. Среди них – зоотехники, ветеринары, агроинженеры и экономисты.