Три круглогодичные теплицы построят до конца года на Чукотке

В субботу, 17 июля, из Архангельска в Певек отправят стройматериалы и оборудование для новой круглогодичной теплицы, которую в этом году планирует обустроить предприниматель Максим Вербин. Также ведётся строительство двух теплиц в Анадыре. К 2024 году в округе планируют возвести пять таких объектов, сообщает ИА "Чукотка".
Три круглогодичные теплицы построят до конца года на Чукотке

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Тепличный комплекс "Росток" в самом северном городе России в этом году удвоит производство. Два года назад резидент Свободного порта Владивосток Максим Вербин запустил первую очередь, площадью 330 кв.м. Ещё одно такое же помещение под теплицу пока пустует.

«Завтра первый теплоход выходит из Архангельска со стройматериалами и оборудованием – это фитолампы, насосы, система полива и так далее. Получим и начнем оформлять вторую очередь и ремонтировать первую – там нужно заменить полы, доработать отопление. Сейчас стоят стеклопакеты, которые протекают, поэтому решили заменить их на поликарбонат. Ориентируемся завершить все работы к середине августа, но загадывать у нас сложно», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Максим Вербин.

В действующей теплице предприниматель высадил 500 кустов огурцов и 200 – сладкого перца. Для второй очереди готовят 560 саженцев помидоров, также в новой круглогодичной теплице Максим Вербин планирует выращивать лук, петрушку и другую зелень. Продукцию реализуют в торговых точках Певека и соседних сёл, поставляют в социальные учреждения городского округа. Весь проект оценивается в 10,3 млн рублей, кроме собственных средств предприниматель использует банковские кредиты, а также гранты фонда "Купол" и окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

В Анадырь материалы для строительства двух новых теплиц предпринимателя Павла Макатрова доставили прошлым летом. Первый объект площадью 700 кв.м. уже почти готов – осталось завершить установку крыши и установить оборудование. В качестве отопления планируют использовать газ, работающую на нём котельную уже привезли в город.

«Если всё будет нормально, не подведут смежники и подключат все коммуникации, то запуск как минимум одного комплекса из двух планируем на октябрь – ноябрь. Вторая теплица площадью 1200 кв.м. более "интеллектуальная", она готова на 50%. Осталось отделать стеклом, смонтировать оборудование и провести шеф-монтаж – для этого приедет специалист», – сообщил предприниматель.

В правительстве Чукотского АО сообщили, что в 2021 – 2023 годах в округе планируется ввод пяти новых объектов по производству овощей защищённого грунта площадью около гектара и мощностью 172 тонны в год. Сейчас растениеводством в регионе занимаются шесть организаций, из них три – крупнейшие предприятия по промышленному производству овощей защищенного грунта: Овощная фабрика "Росинка", КФХ Тынтин и ИП Макатров. Все три тепличных комплекса используют различные виды финансовой поддержки правительства ЧАО в рамках госпрограммы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа". В 2020 году они произвели 181,5 тонн томатов, огурцов и другой тепличной продукции, рост к 2019 году составил 8,7%. При этом из других регионов в прошлом году было завезено 5,5 тыс. тонн овощей.