В городской округ Анадырь доставят 50 тонн оленины

Итоги промышленного убоя оленей подвели в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО. На высокотехнологичном пункте "94 километр" получили 99 тонн мяса. Эта продукция предназначена для нужд городского округа Эгвекинот, часть ее отправят в городской округ Анадырь, в поселок Беринговский, в Провиденский городской округ и Чукотской район, сообщает ИА "Чукотка".
В городской округ Анадырь доставят 50 тонн оленины

Фото: пресс-служба правительства ЧАО/Архив

С начала по конец октября на пункте "94 километр" рядом с селом Амгуэма обработали 2,3 тысячи голов, которые пригнали туда предприятия городского округа Эгвекинот – "Амгуэма" и "Возрождение". В департаменте уточнили, что 50 тонн мяса предназначены для городского округа Анадырь. Еще 30 тонн отправят в Чукотский район и Провиденский городской округ. Решение о способах транспортировки продукции в эти муниципалитеты будет принято в ближайшее время.

Часть оленины, заготовленная на "94 километре", предназначена для поселка Беринговский Анадырского района, остальное – для нужд городского округа Эгвекинот. В первую очередь олениной обеспечат социально значимые учреждения, детские сады, школы и больницы.

Не состоялся в этом году убой на высокотехнологичном пункте "Паляваам" в городском округе Певек. Там должны были обработать около 500 голов домашнего северного оленя.

«Пункт "Паляваам" был готов к убойной кампании. Но специалисты сельхозпредприятия "Чаунское" не успели вовремя произвести отбивку товарного стада. Это вопрос о компетентности руководителя и специалистов. Только филиал "Чаунского" на острове Айон произвел убой 370 голов, получив 12 тонн мяса для нужд муниципалитета. Вывозить мясо с острова будут по зимникам. Остальные бригады предприятия только планируют приступить к кампании», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" заместитель начальника департамента, начальник управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу.

Более 200 голов планируют обработать оленеводы сельхозпредприятия "Заполярье" Чукотского района в этом году. Всего в хозяйстве планируют получить до 10 тонн продукции. По окружной программе "Оленина детям"  мясо в первую очередь поступит в больницы, школы и детские сады. 

 Предприятия Анадырского и Билибинского района проводят мероприятия по выбраковке и формированию товарного стада. Убой там начнется с наступлением стабильных низких температур.

«Всего в этом году планируется произвести убой более 10 тысяч голов. Это более 300 тонн оленины. Общее поголовье оленей на Чукотке по данным на начало ноября – 133 953 головы, что на 2 тысячи голов больше, чем в прошлом году», – уточнил Сергей Эттыкеу.

Напомним, оленеубойная кампания на Чукотке началась в начале октября и должна завершиться к концу декабря. В прошлом году на реализацию ушли 6,6 тысяч голов домашнего северного оленя. В эту кампанию предприятия региона планируют обработать около 10,3 тысяч животных.