В Лорино смонтировали завод по переработке продукции морзверобойного промысла

В селе Лорино Чукотского муниципального района продолжаются работы по организации глубокой переработке продукции морского зверобойного промысла и утилизации отходов. На сегодняшний день произведен полный монтаж модульного завода, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на департамент сельского хозяйства и продовольствия ЧАО.

В Лорино смонтировали завод по переработке продукции морзверобойного промысла

Фото: t.me/romankopin

На сегодняшний день на объекте осуществляется внутренняя отделка модульных помещений. В них устанавливают современное оборудование, завод подключают к электросети. Работы планируется завершить к началу ноября.

Завод представляет собой два технологических модуля: помещение для переработки продукции морпромысла и помещение для утилизации отходов производства.

Модуль по переработке общей площадью 390 квадратных метра, состоит из трех независимых изолированных технологических цехов. В первом цехе будут осуществляться работы по разделке морских ластоногих: ларги, акибы, лахтака. Будет установлено оборудование для приготовления мясного и мясокостного фарша и дальнейшей его глубокой заморозки и подготовки для транспортировки. Второй цех будет специализироваться на переработке шкур морского зверя и третий цех для вытопки жира морских ластоногих.

Второй модуль для утилизации отходов производства (кормокухня), предназначенный для приготовления корма для песцов, расположен на территории местной зверофермы по разведению пушных зверей.

«Возведение завода позволит создать условия для глубокой переработки продукции морского зверобойного промысла, комфортных условий труда и создания дополнительных рабочих мест», – рассказал начальник управления сельского хозяйства окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Эттыкеу.

Создание завода финансируется за счет средств окружного бюджета в размере более 100 миллионов рублей в рамках государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа".