В СХП Чукотки выросла заболеваемость некробактериозом среди северных оленей

Данными по заболеваемости некробактериозом среди северных домашних оленей Чукотского АО поделились в окружном управлении ветеринарии. По состоянию на середину июля, признаки инфекции зафиксировали у 473 особей, что почти в два раза выше, чем в прошлом году, сообщает ИА "Чукотка".

В СХП Чукотки выросла заболеваемость некробактериозом среди северных оленей

Фото: пресс-служба Правительства ЧАО

«Из этого числа на сегодняшний день вылечили 313 особей. Падёж составил 69 голов, вынужденно убито 34 животных. Больных осталось 57 голов», - прокомментировал корр. ИА "Чукотка" начальник регионального управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

По его словам, данные по заболеваемости оказались в два раза выше, чем в прошлом году. Это может быть связано с климатическими условиями и несвоевременным лечением. Однако процент падежа в сельхозпредприятиях не такой высокий, за исключением одной бригады МУП СХП "Канчаланский", где из заболевших 65 животных умерло 37. С причинами этой ситуации специалистам предстоит разобраться.

Лечение производится при помощи антибиотиков. На сегодняшний день в распоряжении ветеринаров на выбор есть четыре действенных препарата. Лекарства в наличии во всех предприятиях. Случаев с самой тяжелой формой инфекции, поражающей ротовую полость животного, пока на Чукотке не зарегистрировано.

Как правило, пик заболеваемости некробактериозом в стадах приходится на конец июля, а спад начинается к концу августа. Больше всего инфекции подвержены животные, выпасающиеся на пастбищах в континентальной части округа – это все хозяйства Билибинского района и часть предприятий Анадырского района. Практически не регистрируются случаи на побережьях – там меньше гнуса, кроме того, животных пьют морскую воду, что является профилактикой.

Справка:

Некробактериоз животных относят к тяжелым инфекционным заболеваниям (возбудитель — палочка некроза Fusobacterium Necrophorum), поражающим чаще всего крупный рогатый скот. Проявляет себя в виде некротических и гнойных поражений копыт, кожи в области вымени и половых органов, слизистых ротовой полости. При отсутствии лечения и слабом иммунитете животных болезнь за 10-12 дней переходит в злокачественную стадию: бактерии быстро размножаются, образуя язвы, воспаление проникает во внутренние органы, вызывая интоксикацию, свищи и некроз тканей.