Весенняя корализация началась в оленеводческих бригадах Чукотского АО

Сельхозпредприятия округа приступили к зоотехническим и ветеринарным мероприятиям. Оленей проверят на бруцеллёз и привьют. В комплекс работ весенней корализации также входит отбивка стада и чипирование животных. Завершить работы в бригадах ветеринары планируют к концу апреля, сообщает ИА "Чукотка".

Весенняя корализация началась в оленеводческих бригадах Чукотского АО

Фото: пресс-служба правительства ЧАО

В ходе весенней корализации стада оленей в бригадах сельхозпредприятий округа предстоит разделить на плодовую и неплодовую части. Кроме того, специалисты будут исследовать животных на различные болезни и ставить прививки.

«Планируется провести исследования на бруцеллёз – пробы отберут среди 11 580 голов. В плане и витаминизация оленей. Оленегонных собак вакцинируют от бешенства и других болезней – всего 600 голов», – прокомментировал начальник окружного управления ветеринарии Леван Сирабидзе.

По его словам, кроме традиционных мероприятий в сельхозпредприятиях продолжается работа по внедрению современных форм учёта животных. Для идентификации оленей используют ушные метки с чипами. Так в прошлом таком году подобные чипы появились у 3 тысяч голов, содержащихся в МУП СХП "Имени первого Ревкома Чукотки". В этом году метки должны появиться и у молодняка.

Традиционно в зоотехнических и ветеринарных мероприятиях участвуют студенты Чукотского Полярного техникума. В этом году в хозяйстве "Имени первого Ревкома Чукотки" ждут восемь практикантов.

Весенняя корализация на Чукотке традиционно начинается в середине марта и по планам должна завершиться к 20 числам апреля. После этого в оленеводческих хозяйствах начнётся отёл.