Заготовка мяса домашнего северного оленя продолжается в Билибинском районе

Муниципальные предприятия Билибинского района ведут оленеубойную кампанию. Плановый показатель по забою в этом году – 810 голов, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу администрации Билибинского района.
Заготовка мяса домашнего северного оленя продолжается в Билибинском районе

Фото: Instagram/ @depshp_chukotka

«Заготовленное мясо в дальнейшем будет распределено по школьным и дошкольным учреждениям района. Оленеводческую деятельность на территории Билибинского района осуществляют три муниципальных предприятия, в состав которых входят 13 бригад», – говорится в сообщении.

МП СХП "Озерное" на сегодняшний день активно ведет заготовку оленины, установив плановый показатель в 350 голов. К этой работе предприятие приступило с 18 ноября.

Предприятие "Олой" завершило забойную кампанию, выполнив план в 260 голов. На сегодняшний день мясо транспортируют на центральную усадьбу предприятия для дальнейшего распределения. МП СХП "Островное" готовится к забою, который намечен на 15 декабря. План – 200 голов.

Общая численность оленьего поголовья в сельхозпредприятиях Билибинского района на начало декабря года составляла порядка 20,6 тысяч голов, что на 1,6 тысяч больше, чем в прошлом году.

Правительство Чукотского АО регулярно оказывает меры поддержки по сохранению и развитию важной отрасли животноводства региона. В частности, в текущем году из регионального бюджета было выделено 48,3 млн рублей на обустройство и модернизацию действующей перевалочной базы оленеводов "Кайэттын" в Билибинском районе. Там появился современный модульный комплекс, оснащенный четырьмя лайф-боксами, столовой, кухней, складом, энерго-модулем, пекарней, душевой. С помощью спутниковой связи на базе транслируется телевидение и есть интернет.

Напомним, оленеубойная кампания на Чукотке началась в начале октября и должна завершиться к концу декабря. В прошлом году на реализацию ушли 6,6 тысяч голов домашнего северного оленя. В эту кампанию предприятия региона планируют обработать около 10,3 тысяч животных.