Анатолий Карпов наградил лучших шахматистов Анадыря

Во вторник, 27 сентября, в Анадыре прошёл сеанс одновременной игры с 16-кратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. В них участвовали победители состоявшегося в минувшие выходные Кубка города по шахматам. После игры гроссмейстер наградил лучших спортсменов и ответил на вопросы в ходе импровизированной пресс-конференции, сообщает ИА "Чукотка".

Анатолий Карпов наградил лучших шахматистов Анадыря

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Встреча с Анатолием Карповым прошла в клубе "Алеут". Шанс сыграть партию с гроссмейстером получили лучшие участники Кубка города по шахматам среди школьников, а также тренеры и организаторы. Первые проигравшие появились примерно через час. Как признались участники, задача обыграть 16–кратного чемпиона мира была бы слишком оптимистичной. Поэтому шахматисты старались получить удовольствие и посмотреть, как думает гроссмейстер.

«Немного волновалась. Сложно было играть, особенно думать в конце партии», – рассказала победительница Кубка города по шахматам среди девочек 1- 4 классов Валерия Баландюк.

DSC_3161.jpg

Дольше всего чемпиону сопротивлялся Александр Алаев. Он признал своё поражение через 1 час 50 минут после начала партии.

«В дебюте шло всё нормально, потом белые вынудили разменять ферзя, затем у них было преимущество двух слонов. Переживал, но очень рад, что получилось. 20 лет играю в шахматы, большой их фанат, стараюсь не пропускать ни одного турнира», – сообщил Александр Алаев.

DSC_3186.jpg

После окончания сеанса одновременной игры Анатолий Карпов наградил победителей Кубка города по шахматам медалями, дипломами и памятными подарками со своим автографом. Затем гроссмейстер ответил на вопросы собравшихся. Анадырских шахматистов интересовало, что правда, а что вымысел в фильме "Чемпион мира" о поединке Карпова с Корчным, в каком возрасте он начал играть, его взаимоотношения с Гари Каспаровым и многие другие вопросы. Один из организаторов Кубка города поинтересовался, можно ли тренироваться с помощью книг и компьютерных программ.

«Есть люди уникальные, которые сами всего достигли, тот же Фишер – у него не было опытных тренеров, он всё сам постиг. До определённого уровня я тоже сам учился, у меня тренер появился практически, когда я уже был гроссмейстером. Можно самому овладевать знаниями, но это будет сложнее. Лучше если будет опытный человек со стороны, который показал бы на слабые стороны и определил бы, чем именно заниматься», – рассказал Анатолий Карпов.

Участники и организаторы отметили, что соревнования и встреча с гроссмейстером прошли на высоком уровне. Подобные турниры планируют проводить регулярно.

«Есть для этого силы и желание, есть поддержка департамента спорта. Нужно соревноваться, чтобы понимать, кто сильнее, чтобы была мотивация для роста. И сам турнир, и такие встречи с сильными и известными шахматистами. Хотелось бы не ограничиваться только Анадырем, но очень важно, чтобы это понимали в районах и чтобы там были тренеры, обучающие детей. Если дети будут заниматься, то будем стараться привозить их уже на региональные турниры», – отметил один из организаторов встречи, руководитель Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин.

В среду, 28 сентября, экс-чемпион мира Анатолий Карпов вылетел из Анадыря в Эгвекинот. Вечером в поселковой школе запланирован творческий вечер гроссмейстера и ещё один сеанс одновременной игры в шахматы (0+).