Детско-юношеская олимпиада по северному многоборью стартовала в Билибинском районе

Во вторник, 16 августа, в загородном детском оздоровительном лагере "Молодая гвардия" прошло торжественное открытие детско-юношеской олимпиады по северному многоборью "Чукачан" или ("Птичка" на эвенском языке). В соревнованиях участвуют юниоры из Билибино и трёх национальных сёл Билибинского района. На провидение мероприятия организаторы выиграли грант фонда социального развития "Купол", сообщает ИА "Чукотка.

Детско-юношеская олимпиада по северному многоборью  стартовала в Билибинском районе

Фото: Татьяна Биденко

В соревнованиях по северному многоборью участвуют 68 юных спортсменов из Билибино, а также сёл Анюйск, Кепервеем, Омолон и Островное. В течение трёх дней они будут состязаться в пяти национальных спортивных дисциплинах. В программу вошли тройной прыжок, бег с палкой, метание аркана, прыжки через нарты и метание топора на дальность. Главным судьёй состязания в разных возрастных группах будет опытный тренер-преподаватель – Сафият Бугриева.

«У нас такое мероприятие проходит впервые. Мы планируем сделать его ежегодным, ведь нужно поддерживать детей и дать им возможность состязаться с соперниками. Итоги олимпиады и торжественное награждение призёров и победителей пройдёт в пятницу, 20 августа», - рассказала педагог Билибинского центра дополнительного образования Анна Галкина.

На приобретение сувенирной наградной продукции, а также 80 комплектов спортивной формы, Билибинский районный центр дополнительного образования выиграл грант фонда социального развития "Купол" в размере 1,4 млн рублей. Одежду для юниоров выполнили в цветах российского флага, а также вышили на ней символ олимпиады - белый цветок морошки. По задумке авторов каждый лепесток северной ягоды символизирует одну из спортивных дисциплин. К старту состязаний спортивные костюмы не успели доставить в Билибино, поэтому новую форму спортсмены увидят только в следующем году.